Ааправаси-Гхат - Заметки туриста

Ааправаси-Гхат

Где-то на юго-западе Индийского океана раскинулись красивейшие острова, привлекающие туристов с разных уголков мира. Все они объединены в одно государство под названием Республика Маврикий. «Сладок аромат» Маврикия, «вокруг которого объединилась одна нация», так звучат строки государственного гимна. Поистине драматична история этой островной державы. А ведь изначально это были необитаемые острова, открытые в XVI веке португальскими мореплавателями, позже заселенные голландцами. В XVIII веке острова были отданы французским поселенцам, а в XIX веке Британия основала на них свою колонию. И только в марте 1992 года Маврикий стал независимой республикой.

И хотя это государство состоит из большого количества островов, хотелось бы рассказать о его самом большом острове Маврикий и особенной части его столицы Ааправаси-Гхат. Столица острова имеет название Порт-Луи и этот город стал местом крупнейшей за всю историю человечества миграции. А началась она с приходом британских колонистов на Маврикий в 1834 году.

После отмены рабовладельческого строя, страдая от нехватки рабочей дешевой рабочей силы, Великобритания решила провести эксперимент. Благодаря выгодному расположению острова вблизи нищенствующих регионов Индии и северо-восточной Африки, британцам удавалось вербовать тысячи человек, которые доставлялись на Маврикий в зону Ааправаси-Гхат, а оттуда отправлялись на плантации сахарного тростника самого Маврикия, либо переправлялись на европейский континент в Британию и даже в Австралию.

Зона Ааправаси-Гхат была выбрана в 1849 году, а в здании старого французского военного госпиталя начали селить первых переселенцев. Со временем эксперимент начал давать огромную прибыль, а Ааправаси-Гхат стал обживаться новыми постройками. В 1859 год весь район возле порта был плотно застроен каменными зданиями с битумными полами и черепичными крышами. Со временем условия проживания мигрантов улучшались, были построены отдельные душевые и туалеты, медицинский центр, кухни. За все время существования миграционного пункта Ааправаси-Гхат с 1834 по 1923 годы там остановилось около полумиллиона человек.

Три постройки Ааправаси-Гхат сохранились до наших дней. В 2001 году институт Махатмы Ганди начал археологические раскопки на территории бывшего миграционного пункта. С 2006 года это место находится под защитой ЮНЕСКО, а 68% населения острова Маврикий являются выходцами из Индии.