Бандиагара - Заметки туриста

Бандиагара

Бандиагара на юго-востоке государства Мали в провинции Мопти – это крупное африканское нагорье, природный памятник, напоминающий скалы Гранд-каньон и долину монументов в США. Плато из песчаника с оригинальной местной архитектурой населено племенем догонов. Благодаря уникальному по красоте ландшафту и высочайшей археологической и этнографической ценности местность считается одной из наиболее экзотических областей и самой значимой территорией в Мали и всей западной Африке. Область Бандиагара сохранила древние традиции народов, населявших долину – маскарады, праздники и исторические ритуалы, фольклор и религию предков, на которую сильное влияние оказал пришедший сюда ислам.

Скалы Бандиагары простираются на расстояние более 150 километров с северо-востока на юг, средняя высота области – 500-700 метров. Высочайшей точкой плато считается гора Бамба (777 метров). Сложено нагорье из песчаных пород, каменных плит, вкраплений болотных территорий. Большое количество пещер, долин и впадин до сих пор не полностью изучено.

Архитектура области представляет собой жилища в скалах, хранилища зерна и амбары, святые места и алтари, жертвенники и площади для собраний (которые здесь именуются тогу-на). Археологические изыскания говорят о том, что человек обитает в здешних местах как минимум тысячу лет. До середины XV века здесь проживали племена теллем или курумба и толой, от которых сохранились разрушенные поселения и могильные комплексы, в раскопках найдены также керамические и металлические скульптуры и прочий инвентарь. Позднее эти народности были изгнаны пришедшими с верховий реки Нигер догонами. Во время арабской экспансии и французской колонизации Мали по легендам здешние племена уходили в подземные тоннели, о которых до сих пор информация минимальна.

В 1989 году уникальная природная территория, населяемая догонами и сохранившиеся памятники архитектуры, внесены в список объектов наследия ЮНЕСКО. Помимо собственно песчаного плато и скал Бандиагара к охраняемым памятникам природы отнесена равнина Сено – колыбель культуры догонов.