Боянская церковь - Заметки туриста

Боянская церковь

Боянская церковь святых Николая и Пантелеймона является одним из древнейших памятников православной церковной архитектуры и живописи и даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение находится у горы Витоша, на окраине Софии, столицы Болгарии. Когда-то этот район был селом Боян, поэтому церковь и получила такое название.Впервые церковь была построена здесь в начале XI века.Это было небольшое кирпичное здание с одной полукруглой апсидой. Оно сохранилось до наших дней и находится в восточной части комплекса.

В середине XIII века на пожертвования, сделанные севастократором Калояном и его женой Десиславой, было построено новое двухэтажное здание. В его нижнем этаже расположена гробница царской четы, а верхний этаж, архитектурный стиль которого перекликается со стилем старой церкви, представляет собой семейную часовню. Фасад церкви украшен керамическими изразцами.

Третья часть сооружения, которая была построена в середине XIX века на пожертвования прихожан, не декорирована.В некоторых частях старой церкви до сих пор сохранились фрагменты фресок XI-XII веков. Но поскольку роспись наносилась на стены неоднократно, большая их часть скрыта под более поздними слоями краски. Большинство фресок относится к 1259-му году, именно им-то церковь и обязана мировой славой.

В соответствии с канонами изображен величественный образ Христа Вседержителя, ангелы, апостолы-евангелисты Иоанн, Матфей, Марк и Лука, сцены Страстей Христовых, Богоматерь в окружении архангелов. Ниже находятся изображения четырех отцов церкви: святого Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого и патриарха Германа. В притворе изображены 18 сцен из жизни святого Николая. Есть на фресках и сам севастократор Калоян с Десиславой, написанные выразительно и реалистично.

Имена художников, работавших над декорацией стен неизвестны, однако все росписи отличает безупречная техника исполнения, реалистичность и глубокий психологизм. На сегодняшний день, фрески Боянской церкви являются единственным хорошо сохранившимся образцом Тырновской живописной школы, которая считается важнейшей вехой развития изобразительного искусства в Болгарии.Есть в Боянской церкви и более поздние образцы живописи: сцена введения Богородицы в храм XIV века, образ святого Николы XVI-XVII века и изображения покровителей церкви — святого Николая и Пантелеймона 1882 г.