долина Гейзеров - Заметки туриста

долина Гейзеров

Долина Гейзеров – каньон с действующими гейзерами на Камчатке. Дикая природа и горячие источники, близость вулканов добавляют ощущение зарождения мира.Долина горячих источников на Камчатке была обнаружена в 1941 году геологом Т.И.Устиновой.

Первый фонтан кипятка, который вдруг выплеснулся из земли перед геологом, был назван «Первенец». Добраться до пятикилометрового каньона, где постоянно фонтанируют два десятка гейзеров, сложно даже местным жителям. Близость действующего вулкана подогревает подземные источники и в долине стоит пар, ощущается запах серы, слышится шипение вырвавшейся на поверхность струи кипящей воды, чавканье грязевого озера.

Шумовые эффекты в каньоне производят на туристов сильнейшее впечатление. Гейзер Великан выстреливает фонтаном на 30 метров вверх, а пар от воды поднимается до 200 метров. Зрелище завораживает, но рискнуть добраться до долины решаются самые отважные и любопытные.

Два пути ведут в долину, верхняя тропа – к устью Водопадного ручья, вторая тянется вдоль берега Гейзерной реки. В обоих случаях нужно быть физически закаленным, постоянно готовым к горячему грязному душу и преодолению узких горных мест при помощи страховочной веревки. Без проводников добираться до долины опасно, так как глиняные ловушки с кипятком вполне могут обварить ноги.

Уникальный ландшафт, яркие пятна мха, шеломайник выше человеческого роста, бурные горные реки, дикие звери, спускающиеся в долину в поисках корма – ощущение мощи дикой природы доступно каждому, кто решится на активный отдых и посетит Долину Гейзеров.