долина Мзаб - Заметки туриста

долина Мзаб

В 500 км от столицы Алжира, в северном районе Сахары, расположилась неповторимая долина Мзаб, атмосфера которой обворожительна — складывается впечатление, что здесь время просто остановилось. Ксары, белые укрепленные города, сохранились к нашим дням без изменений и до сих пор служат источником вдохновения для современных архитекторов.

Эти белоснежные города были построены на возвышенности, а от жгучего летнего солнца их спрятали густые заросли пальмовых рощ.Каждый город — это неповторимый уголок, небольшой закрытый мир, со своими правилами и достопримечательностями, собственной мечетью, узкими улочками и рыночными площадями, которые заслуженно называют музеями местной жизни.

«Сахарские пуританцы» — так гордо себя называют местные жители. Мужчины ходят в белых шароварах, а женщины окутываются в такие же белые одеяния так, что только глаза и можно увидеть. Жители долины Мзаб всегда держатся в стороне от туристов, которых приезжает большое количество.Туристы в долине Мзаб получают массу впечатлений, ведь колоритность и особенная архитектура не могут оставить безразличным никого.

Обычный Мзаб представляет собой дом из четырех уровней:- цокольный этаж (использовали для взаимоотношений внутри семьи — отмечали семейные праздники, собираясь за одним столом, исполняли повседневные обязанности);- верхний этаж (здесь размещались мужские покои);- терраса с крышей;- подвал.Все дома были соединены с соседними домами с помощью крытой лестницы, таким образом женщины-соседки могли спокойно общаться между собой.

С одной стороны, такие строения — достаточно простые, но в то же время — очень функциональные и прекрасно сочетаются с окружающей средой, но главной их особенностью является предназначение для семей, которые уважают друг друга.

Новые строения сильно отличаются от старых, они более похожи на европейские многоквартирные дома, но как бы долина Мзаб не расширялась, как бы уверенно к ней не прикасалась цивилизация, она все-равно остается примером истории и удивительной архитектуры этого края.