Дворец Голестан - Заметки туриста

Дворец Голестан

Столица Ирана — Тегеран богат различными памятниками архитектуры различных эпох, но особое место в этом богатстве занимает дворец Голестан, который является великолепным представителем архитектурных шедевров XVI столетия. Дворец, который еще назывался Мраморным, представляет собой комплекс, состоящий из нескольких зданий, сходных по архитектурному стилю, но различных по назначению. Отличительной особенностью Голестана большое использование цветной мозаики, которую можно встретить на фасадах всех зданий. Мозаичные орнаменты, а также керамика создают неповторимую восточную атмосферу этих сооружений, придавая им изысканности и элегантности.

На протяжении долгих лет Голестан выполнял роль государственной резиденции и должен был полностью соответствовать своему предназначению. Дворцовый комплекс Голестан, как и другие подобные сооружения, разделен на две части: внутреннюю и внешнюю. Внешняя часть комплекса включает в себя, построенные в самом сердце сада Государственный дом, административный и судебный комплекс. Внутренняя часть дворца расположена на северной стороне большого сада, рядом с шахской резиденцией. Одно из помещений резиденции шаха украшено мраморным троном, восседая на котором правители принимали гостей.

Этот трон выполнен из уникального желтого мрамора и представляет собой вершину архитектурного мастерства Ирана. Отдельно стоит упомянуть о зале-музее Салям и Зеркальном зале, которые были созданы по приказу шаха Насреддина в конце XIX века. Отличительной особенностью этих залов является великолепное украшение стен и свода зданий, которые оформлялись с помощью лепнины и зеркал, а также живописью по подобию европейской архитектуры того времени.Смешение восточной и европейской архитектуры особенно заметно на примере Шамс-ул-Эманеха, являющимся наиболее впечатляющим сооружением комплекса.

Данное сооружение представляет собой просторный павильон, украшенный двумя яркими башнями и бассейн, расположенный перед ним. Многие сооружения дворцового комплекса украшены колоннами и зеркальной облицовкой, которая до этого времени не встречалась на территории страны. В наши дни Голестан является национальным музеем, в котором представлены работы по металлу и камню, керамические изделия различных эпох, музыкальные инструменты и одежда, оружие, а также гобелены и ткани.