Форты и замки Вольты - Заметки туриста

Форты и замки Вольты

В эпоху Великих географических открытий внимание португальских купцов привлекла страна, которая сегодня называется Гана. Узнав из арабских источников о золоте и богатствах местных вождей они отправились на поиски драгоценного метала. Португальцы первыми из европейцев обосновались на побережье Ганы, построили опорный торговый пункт, а страну назвали Золотой Берег. Случилось это в 1471 году, и до 1957 года Гана оставалась колонией. О португальском владычестве напоминает хорошо сохранившийся замок Сент-Джордж, сейчас там расположился действующий католический костел.

Жажда золота, а затем работорговля, влекли сюда европейцев одних за другими. Голландцы, шведы, датчане, немцы и уже ближе к нашему времени англичане оставили на этой земле следы своего присутствия в виде фортов и замков. Сохранилось их около 200, построенных за период активной колониальной деятельности 15-17 веков. Почти все они расположились по береговой линии, которая тянется на 250 км. Местные жители упорно сопротивлялись продвижению европейцев вглубь страны, что, впрочем, не мешало вождям продавать соплеменников в рабство. С открытием Америки рабы начали приносить больший доход, чем золото.

Подавляющее большинство фортов и замков разрушены, полуразрушены или от них остались лишь руины. Но 11 из них внесены в 1979 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые отреставрированы, перестроены в гостиницы, превращены в музеи, а некоторые еще ждут своей очереди. Даже в столице Аккаре, которая возникла вокруг двух старинных крепостей – Кристианборг и Атер-форт – первый требует значительных финансовых вложений хотя бы на улучшение внешнего вида.

А вот крепость Кейп-Кост после реставрации стала настоящей жемчужиной колониального архитектурного искусства. Занимая стратегическое положения она, в свое время, была центром работорговли, откуда каждый год вывозилось 70 тысяч африканцев для работ на плантациях.

Старинные форты и замки столетиями строились на Золотом Берегу для вывоза в Старый и Новый Свет сокровищ этого региона, а теперь они сами превратились в сокровище, являясь историко-архитектурным ансамблем, и привлекают в страну сотни тысяч туристов.