Горнопромышленный ландшафт Блэнавона - Заметки туриста

Горнопромышленный ландшафт Блэнавона

История Валлийского городка Блэнавон неразрывно связана с его горнопромышленной деятельностью. И сегодня уже неработающий металлургический завод по производству чугуна является туристической достопримечательностью и моделью исторического индустриального ландшафта. Три доменные печи на склоне горы и раскинувшиеся вокруг них поселения помогают туристам понять, как выглядел чугунолитейный завод на своем пике экономического роста.

В целях сохранения данного неповторимого горнопромышленного ландшафта вокруг металлургического завода Блэнавон с 1975 года было решено создать проект по организации всемирного памятника промышленности. Спустя двадцать пять лет этот проект получил международное финансирование и признание в качестве исторического центра, игравшего ключевую роль Южного Уэльса в мировой промышленной революции. С 2000 года, городок Блэнавон также был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО по культурной эволюции ландшафта.

Было решено Европейским фондом регионального развития начать финансирование туристического маршрута по Блэнавонским заводам. Финансирование должно было осуществляться через валлийское правительство. Однако вложенные средства и попытки привлечь туристов не смогли дать ожидаемой прибыли Блэнавонскому муниципалитету. Причиной тому называют довольно отдаленное позиционирование города. Поэтому дальнейшие инвестиции и местные интересы были направлены на преобразование главной улицы и открытие там нескольких библиотек, направленных на освещение истории городка.

Следующим шагом проекта была трансляция историческим и археологическим телеканалом «Channel 4» , процесса поиска «Затерянного виадука» – железнодорожного конного экипажа, который транспортировал добываемый для домны уголь. Считается, что специальная шахта была построена в 1790 году и имела 40 метров в длину и 10 в глубину. Но через 25 лет после строительства она по каким-то причинам полностью исчезла вместе с груженым экипажем.

Группа археологов в свое время попыталась отыскать эту шахту, но после начала трансляций, когда уже были найдены арки виадука на уровне 15 метров под землей, по соображениям безопасности телеоператоров, археологи были вынуждены отказаться от своих раскопок и оставить загадку о существовании «Затерянного виадука» нераскрытой.