Город Ассур - Заметки туриста

Город Ассур

Ассур (или Ашшур) – древний город около современного посёлка Каль-ат-Шаркат, в прошлом – первая столица Ассирийской империи. Располагаются развалины поселения на территории Ирака, в северной Месопотамии. Ассур был построен на реке Тигр, в месте, где засушливые пустыни встречаются с влажными районами страны. Возведена ассирийская столица была в III тысячелетии до нашей эры, около 2600 года до нашей эры и был первоначально купеческим форпостом. Долгие годы город имел торговое и религиозное значение, однако по-настоящему возвысился в XIV-IX веках до н.э., когда Ассур стал одним из крупнейших мегаполисов древности.

Название Ассур получил в честь верховного ассирийского бога войны Ашшура. Одним из главных строений в городе был храм (зиккурат), посвящённый этому божеству. Крупное сооружение из глиняных кирпичей высится на прямоугольном фундаменте, несколько ярусов поднимаются в небо. Неподалёку от зиккурата в долине расположены и другие культовые места. Среди них стоит отметить Храм Вселенной, выстроенный в честь того же Ашшура, посвящённые богам луны и солнца, святилища бога неба Ану и бога природных явлений Адада.

В период наивысшего подъёма Ассур окружала крепостная стена. В стене находились бойницы, защищавшие жителей от набегов пустынных племён и башни, для входа в город. Внутри крепости археологические раскопки выявили более 30 храмов, которые ныне разрушены. В XVIII веке, во время правления Шамси Адада сооружён царский дворец и зиккурат. Разрушили Ассур войска вавилонского правителя Набопаласара, которые завоевали эти места в 614 году до нашей эры. Некоторое возрождение произошло во II веке до нашей эры.

Позднее Ассур находился под властью персидского государства и окончательно сравняли с землёй город в XIV веке, когда Тамерлан занял Месопотамию.Ассирию изучать в Европе стали в конце XIX века, с тех пор тут были обнаружены глиняные таблички, поведавшие о быте и жизни древнего Междуречья. Большая часть найденных здесь объектов находится в Пергамском музее в Берлине. Сам город был раскопан и изучен в конце 1980-х также учёными из ФРГ. В список Всемирного наследия античные развалины были внесены в 2003 году, когда здесь намеревались построить дамбу. После вторжения в Ирак объект до сих пор находится под угрозой уничтожения.