город Гадамес - Заметки туриста

город Гадамес

Древние путники всегда радовались оазису посреди пустыни, ведь можно запастись пресной водой и финиками, отдохнуть в тени высоких пальм. Среди песков Сахары, на территории такого оазиса, расположен город Гадамес в Ливии. Древняя часть города в 1986 году была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Город находится на границе с Алжиром и Тунисом, в шестистах километрах от Триполи, столицы Ливии. Первые упоминания о городе Гадамес относятся к I веку до нашей эры. Ливия является мусульманской страной, но на территории Гадамеса так было не всегда. Во времена Древнего Рима Гадамес был крепостью под названием Цидамус.

В Гадамесе одно время даже жили византийцы. Сейчас население представлено арабами, берберами и туарегами. Город издревле находился на пересечении важнейших торговых путей имел стратегическое значение.Гадамес знаменит оригинальной архитектурой. Если посмотреть на город сверху, то плотно расположенные здания будут казаться похожими на соты.

Древний Гадамес состоит из семи кварталов, связанных деревянными воротами. Глинобитные дома города прекрасно защищают от солнца. Гадамес считается одним из самых жарких городов на планете. Температура в некоторые дни достигает 50°С. Однако в подвальных помещениях зданий можно ощутить удивительную прохладу. Первый этаж древнего города предназначался для хранения провианта. Второй этаж зданий задумывался для жилья.

Террасы на третьем этаже выполнены специально для женщин, чтобы они могли поговорить с соседками, обменяться товарами. От берберов пришла традиция красить пальмовые двери и различные украшения в красный цвет. Крытые улочки древнего города очень узкие и составляют своеобразный лабиринт, в котором поначалу сложно разобраться. Свежий воздух поступает из световых шахт над входами.

Конфликты по поводу Гадамеса не утихали даже в XX веке. Право на оазис долгое время оспаривали Ливия и Италия. Споры продолжались вплоть до вторжения французов. В 1940 году Франция вернула владение оазисом Тунису, который в свою очередь, передал его Ливии. Вооруженные столкновения недавних лет были серьезной угрозой сохранности древнего города.