город Гран-Басам - Заметки туриста

город Гран-Басам

Гран-Басам — один из городов африканского государства Кот-д’ Ивуара, которое когда-то называлось Берегом Слоновой Кости. Расположен город на побережье Атлантического океана в 50 километрах от крупнейшего города страны Абиджана. Когда-то Гран-Басам был первой столицей страны.

В первой половине XIX века французские колонизаторы заключили с местными вождями договор о предоставлении земель для строительства фортов за регулярные выплаты денежных сумм. Гран-Басам — первый форт, был возведен в 1843 году. В конце века он даже стал французской колониальной столицей и пробыл ей с 1893 года по 1896 год. Затем вспыхнула эпидемия желтой лихорадки и функции столицы были переданы Бинжервилю. Но вплоть до 1930 года Гран-Басам оставался главным портом колонии.

Лагуна разрезает нынешний город на две части. В верхней ее части находится современная часть Гран-Басама, в нижней — Старый город, исторический центр, сохранившийся с колониальных времен. Гран-Басам был важным африканским портом, экономическим центром страны, здесь совершалось все судопроизводство. Сюда съезжались люди из Европы и всех частей Африки. В историческом центре Гран-Басама сохранились архитектурные сооружения прошлых веков, некоторые здания были государством отреставрированы.

В Старом городе строились жилые дома для европейцев, торговые и административные здания, здесь же жили африканцы. Старый город по своему планированию и строительству является примером колониальной архитектуры и городского планирования конца XIX — начала XX веков. Архитекторы строили город на принципах функциональности, соблюдения санитарных норм, адаптируя все строения к местным климатическим условиям.

Дома с галереями и верандами построенные во французском колониальном стиле и расположенные среди садов и пальм, практически соседствовали с рыбацкой деревушкой африканцев. ЮНЕСКО в 2012 году внесло Старый город в число объектов всемирного наследия. Общественность страны надеется, что это позволит сохранить памятники истории и культуры от разрушения, так как многие из них находятся в критическом состоянии.