Город Хойан - Заметки туриста

Город Хойан

Хойан – приморский город, расположенный в Центральном Вьетнаме на берегах Южно-Китайского моря. Этот город прославился на весь мир как прекрасно сохранившийся образец морского торгового порта Юго-Восточной Азии XV-XIX вв., в котором неразрывно «переплелись» образцы этнической вьетнамской, японско-китайской и европейско-американской культуры. Хойан был в 1999 г. внесен Всемирным фондом ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия и с тех пор находится под его эгидой.

История города уходит в глубину веков (первые упоминания о нем насчитывают более 2.200 лет), но европейцам он стал известен под названием «Файфо» уже с XVII в., как один из главных портов этого региона. Европейские торговцы-колонизаторы постепенно стали осваивать Хойан, кстати, вместе с ними в городе появилось и христианство. А японские и китайские мореплаватели, приехавшие в Хойан по торговым делам, проводили, как правило, здесь всю весну, дожидаясь летних попутных ветров, а некоторые оставались в порту навсегда, образовывая свои первые колонии-поселения.

И сегодня туристы могут увидеть деревянные постройки Хойана, датирующиеся началом XIX в., которые буквально «переносят» их из современности в прошлое, ведь гавань по-прежнему заполнена небольшими парусными судами и джонками и перекликается множеством языков и наречий. Представители ЮНЕСКО официально признали 844 объекта, имеющих огромное историко-культурное значение. Среди них выделяют обычные жилые дома, учреждения, залы, магазинчики, европейские часовни и азиатские храмы-пагоды, стены, мосты и могилы.

Нужно отметить, что власти страны, а также Институт Археологии Вьетнама и Ассоциация «Япония-Вьетнам» принимают активное участие в сбережении этого «островка старины», периодически ремонтируя архитектурные объекты. Сейчас ведутся работы, связанные с капитальной реставрацией исторического города Хойана и впервые во Вьетнаме эта часть города стала закрытой для автотранспорта.

Отличительная черта Хойана – потрясающая компактность, поэтому, кажется, что городок состоит из небольших двух-трехэтажных домиков, на первых этажах которых размещены, как правило, рестораны с местной кухней, сувенирные лавочки, ателье, кустарные мини-фабрики по изготовлению деревянных изделий, тканей и, самое главное, праздничных бумажных фонариков.

Кстати, в Хойане существует удивительно трогательная и необычная традиция – ежемесячно в полнолуние в городе выключают электричество и зажигают бумажные фонарики, которые расставляют повсеместно. Язычки пламени освещают старинные улочки и дома, придавая им причудливо-фантастические формы, и «танцуют» в водах местной реки . И, наверное, в Хойан стоит приехать только ради того, чтобы зажечь на удачу свой маленький бумажный фонарик…