Город Кайруан - Заметки туриста

Город Кайруан

В северо-восточной части Туниса примерно в 100 км от побережья Средиземного моря находится жемчужина мусульманской Африки – древний город Кайруан, четвертый по значимости и святости город всех мусульман. В переводе с арабского – караван, а точнее – лагерь. Основанный в 670 году нашей эры как форпост арабского мира в Африке, он вобрал в себя все веяния исламской культуры периода завоеваний. Город пережил свой расцвет (в IX веке н.э.), разрушения во время между усобных войн, пожары и период своего возрождения после XIII века. И всё это отразилось на его архитектурном облике.

Город безусловно заслуживает того, чтобы осмотреть его отдельно, а не в ряду других городов одного экскурсионного тура. И первое, что бросится в глаза туристу – это количество магазинов и лавочек, торгующих знаменитыми кайруанскими коврами. Этот вид ремесла появился здесь относительно недавно – в XIX веке, но очень быстро развился и стал одним из символов города. Но центральное внимание, конечно же, стоит уделить тому, что составляет исторический облик города.Прежде всего – это мечеть Сиди-Окба. Древнейшее здание города. Заложена в год его основания, ёще даже до возникновения лагеря на месте будущего поселения. Облик мечети за века многократно дополнялся и менялся и приобрел свой законченный вид приблизительно к XV веку.

Это трапециевидное здание с длинами оснований 74 и 70 метров и боковыми сторонами 125 метров. Впечатляет огромный молельный зал площадью 2600 кв. м. Характерным моментом является то, что элементы конструкции мечети свозились со всего североафриканского и античного мира. Поэтому, к примеру, контрфорсы, поддерживающие стены мечети и четыре сотни колонн молельного зала отличаются по размерам и конструкции.

Бассейны Аглабидов – поистине циклопические конструкции, одни из крупнейших гидротехнических сооружений всего раннего средневековья. Своим появлением обязаны особенности географического положения Кайруана – климат пустыни заставлял собирать и копить воду. Диаметр большего из двух сохранившихся бассейнов – 128 метров !Ещё одна местная древнейшая реликвия – источник Бир Рута. Обустройство его было завершено к концу VIII века. Считается, что его воды каким-то мистическим образом соединяются под землей с водами священного источника в Медине.

Невозможно не отметить так называемую завию Сиди Сахаб – целый религиозный комплекс сооружений с мавзолеем Абу-Зама аль Балауи. В Кайруане много замечательных мест со своей историей и неповторимыми легендами.