Город-крепость Тишит - Заметки туриста

Город-крепость Тишит

Живой призрак былого великолепия.Мавритания — страна, где отчетливо ощущается раскаленное дыхание Сахары и наверное единственное место, где процветает рабство, словно сошла со страниц средневековых гравюр. Занесенные песком дороги, каменистые полупустыни и жесткие кустарники представляют здесь неотъемлемую часть пейзажа, цельную картину которого дополняет город-призрак Тишит.

Расположенный в самом сердце пустыни у подножия плато Тагант на пути между Уалатой и Уаданом город практически не заселен, хотя ранее здесь было очень шумно и многолюдно. Официально, здесь должно проживать около 5 тысяч человек, но реальная цифра максимум 500. Тишит самый изолированный древний город. Он находится в 400 км от Тиджикже и 490 км от Нема.

В 1996 году ксар Тишит (древняя укрепленная крепость) был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Постепенно пустыня укрывает песком руины этой старинной крепости, основанной около 1150 года. При основании, ксар располагался в оазисе и в средние века был важной промежуточной точкой на караванном пути между Атлантическим океаном и Томбукту. Тишит это уникальный пример города, имя которого многие столетия было созвучно с культурным, социальным и экономическим развитием страны. Торговый и религиозный центр Тишит стал домом исламской культуры.

Ксар так же служит отличным примером адаптации городской жизни к экстремальным условиям пустыни и жаркому климату как по отношению к методам строительства и оккупации пространства, так и по части ведения сельского хозяйства. Выращивание финиковых пальм – основное сельскохозяйственное занятие местного населения.В городе расположен музей, где собраны находки с археологических раскопок неподалеку. Найденные там предметы свидетельствуют об ожесточенной борьбе за владение этой частью пустыни Сахара.

Следы славного прошлого города видны и в его традиционной архитектуре. Жилые кварталы располагаются вокруг мечети, которая после даже после стольких столетий забвения остается наиболее украшенной и орнаментированной мечетью в мире.Сегодня город Тишит обезлюдел, ведь традиционные торговые пути утратили свое первоначальное влияние и значение, но не смотря ни на что, он все еще упрямо противостоит посягательствам ветра, песка и засухи.