город Ламу - Заметки туриста

город Ламу

Город Ламу – это одно из наиболее сохранившихся жилых поселений суахили на территории Восточного побережья Африки. Город расположен на одном из островов архипелага. Его история началась более чем 2000 лет тому назад между IX и XII веками, практически одновременно с началом торговли на Восточно-Африканском побережье арабскими купцами, которые строили свои поселения от Сомали и до Мозамбика. Арабские купцы принесли с собой на африканский материк абсолютно новую религию – ислам. Благодаря смешанным бракам между представителями арабских и африканских народов возникла новая культура – суахили.

Город Ламу – это город-государство располагался на острове неподалеку от северного кенийского побережья и был основан в XII веке арабскими путешественниками. Ламу – возник в результате совместной деятельности торговли и исламской религии. При этом торговля была за порукой богатства и процветания города, а религия способствовала урегулированию любых конфликтных ситуаций.

Ламу являлся процветающим островным городом-государством практически до 1506 года. Его упадок был связан с тем, что в этот год португальские торговцы, желавшие получить полный контроль над ранками Востока, вторглись в город. После этого процветающий город постепенно утратил былую мощь и величие, что привело к потери Ламу статуса торгового посредника. Начиная с 1580 года, на острове неоднократно возникали восстания против португальцев, и только в 1698 году местным жителям удалось сместить на острове власть португальцев с помощью турок. Эти события позволили Османской империи получить статус доминирующей силы в этом регионе.

Благодаря покровительству Османской империи городу удалось достаточно быстро восстановить свой прежний торговый статус. Как раз на этот период приходится основная часть строительства каменных мечетей и домов, некоторые из которых дошли и до наших дней в своем первозданном виде. Для возведения домов были использованы древесина манговых деревьев и коралловые камни. Преимущественно экспортируемыми товарами в Ламу были слоновая кость, древесина, янтарь, панцири черепах, которые с успехом менялись на промышленные товары – одежду, специи, фарфор, ткани. Процветание города продолжалось практически до конца XIX века.

В самом конце XIX века, после того как Великобритания проявила активный интерес к Восточной Африке, город постепенно пришел в упадок. К таким печальным последствиям привела отмена крепостного права на острове и изоляция города после возникновения железной дороги от Момбаса до Кисуму.В наши дни экономика города испытывает свое возрождение, благодаря развитию туристического бизнеса на острове.