Город Лептис-Магна - Заметки туриста

Город Лептис-Магна

Одной из главных достопримечательностей на территории Ливии является древний город Лептис-Магна. Первые упоминания о нем датируются 1100 годом до нашей эры, как колония финикийцев. Расположен на побережье Средиземного моря, недалеко от Триполи в местечке Аль-Хумс.

Липтис-Магна долгое время находился во власти Карфагена, но после победы в Третьей Пунической войне был занят римлянами (146 г. до н. э.). Во время правления Юлия Цезаря население города составляло примерно около ста тысяч человек. Архитектурную особенность и уникальный облик он получил во времена императора Августа. За одно столетие были отстроены основные исторические памятники и шедевры римского зодчества — храмы Рима и Августа, Геркулеса, храм Либер Патер, форум, базилика, местный рынок.

Наибольший расцвет Лептис-Магна получил во время правления римского императора Септимия Севера, возможно потому, что правитель был родом из этого города. Следующие века он терпит значительный упадок и в третьем веке, возможно в связи с кризисом Римской империи, будет практически покинут жителями. Дальнейшая история города печальна и скорбна. Множественные набеги вандалов и барберов практически разрушают все архитектурные памятники и сам город.

В настоящее время Лепсис Магна — единственный в мире хорошо сохранившийся памятник римской архитектуры. Маленький кусочек Рима в Африке, так часто называют эту достопримечательность путешественники. Среди руин можно увидеть Триумфальную арку Септима Севра, Базилик с орнаментальными рисунками и надписями, скульптуры, храмы, бани, амфитеатр и цирк.

Уникальная, неповторимая красота древнего зодчества. Одни только бани поражали своей роскошью — мраморная отделка стен, бассейны, украшенные разноцветной мозаикой. В стенах был проделан трубопровод с горячим паром, благодаря этому всегда поддерживалась оптимальная температура.Театр, лучше всего сохранившийся из всех достопримечательностей города. Над входом имеется нетронутые временем посвятительная надпись и барельефы. Вся композиция древнеримской архитектуры удивительным образом хорошо сохранилась и турист может воочию убедиться в потрясающей красоте памятников Лептис- Магны.