город Сидаде-Велья - Заметки туриста

город Сидаде-Велья

Сидаде-Велья – небольшой городок в Кабо-Верде, старейший на островах Зеленого мыса. Его население составляет всего-то чуть более двух тысяч жителей, и он не имеет никакого особенного значения в современной жизни небольшого островного государства, расположенного в шестистах километрах от африканского побережья. Между тем Сидаде-Велья в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его исторического значения и культурной ценности: этот городок был самым первым форпостом европейской колонизации в тропических широтах.

Город, основанный в 1462 году, долгое время носил другое название: Рибейра-Гранде, Большой ручей. Его основателем стал Антонио Ноли, первооткрыватель и губернатор этих островов. Он присмотрел действительно удачное место для морского форта: в небольшую бухту не мог войти большой военный флот, зато для торговых судов места хватало, а сухопутный тыл был надежно защищен сыпучими горами, взобраться на которые большой армии не удалось бы. Благодаря Рибейра-Гранде в одноименном городе всегда был достаток пресной воды.

После возведения города Ноли сделал его столицей островов Зеленого мыса и подчинялся Рибейра-Гранде непосредственно метрополии, Лиссабону. Город стал одним из центров работорговли и очень быстро превзошел богатством все западноафриканские города.

Упадок начался уже в XVI веке, когда Португалия начала отходить на второй план в мировой политической иерархии. В конце века испанский король Филипп II завоевал острова и повелел построить здесь крепость для обороны от нападений французов и англичан. Причиной такого решения стала попытка Фрэнсиса Дрейка, одного из самых грозных пиратов в мировой истории, взять город штурмом. После упадка Испании город завоевали и разорили французы, практически ничего не оставив от былого величия. В 1770 году французский губернатор перенес столицу в соседнюю Праю.

Сейчас бывший колониальный центр напоминает о своем величии лишь немногими сохранившимися постройками эпохи Великих географических открытий. Исторический музей находится в португальском бастионе Реал-да-Санта-Фелипе, никуда не делись и испанская крепость Святого Филиппа, и громадный (в свое время) католический собор. Все достопримечательности неплохо сохранились, превратившись в величественный отпечаток былого могущества города.

Неплохо сохранился португальский форт Реал-да-Санту-Фелипе, сегодня является музеем.