Город Тимбукту - Заметки туриста

Город Тимбукту

Словно редкая, неповторимая по красоте жемчужина на южной окраине пустыни Сахары государства Мали лежит песочный город Тимбукту. Много веков назад женщина по имени Букту встречала всех путешественников. Рядом с ее домом стоял колодец — «тим» на языке туарегов, коренного населения дельты Нила. Его вкусную и чистую воду особенно ценили купцы, пересекавшие знойную пустыню. Имя гостеприимной хозяйки сначала получило поселение, а затем и город, возникший на его месте.

Тимбукту знает периоды расцвета и упадка. Когда-то город был сказочно богат, славился учеными, книжниками, в школах учились тысячи студентов. Окруженный песками, он становился оазисом для путешественников, волшебным местом.

В мастерских изготавливали изделия из золота и серебра, в бесчисленных лавках купцов были выставлены товары, привезенные караванами. Город стал духовным центром для мусульман, здесь была собрана ценная библиотека по истории ислама. О Тимбукту говорили как о кладези божественной мысли.Как ни странно до поры до времени Европа и не ведала о прекрасном городе. Виной тому были купцы, не желавшие допускать к торговле конкурентов из Европы. Вплоть до XIX века европейцы считали рассказы о «Жемчужине Сахары» красивой легендой. Но когда путешественники достигли этого необыкновенного места, то были разочарованы, увидев бедный город с низкими глинобитными домами. И в помине не было сверкающих золотом минаретов и роскоши.

Дома в Тимбукту построены в XV-XVI веках, сложены из песчаника. Мавританские окна, резные узоры дверных проемов придают городу особый, ни с чем не сравнимый вид. Эти здания поставлены под охрану ЮНЕСКО. Сегодня основное достояние Тимбукту составляют рукописи, многие из которых находятся в частных библиотеках, некоторые датируются XII веком. И хотя былое великолепие Тимбукту давно утрачено, путешественникам есть чем полюбоваться в этом овеянном легендами месте.

Памятников старины здесь достаточно, о каждом экскурсовод расскажет много интересного. В узких улочках, туристов может ожидать сюрприз: современное интернет-кафе, благодаря которому станет понятно, что и на «край света», как еще называют Тимбукту, пришла цивилизация.