Город Типаса - Заметки туриста

Город Типаса

Алжирский город Типаса расположен на средиземноморском побережье и является курортной зоной. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. Но привлекают их не только песчаные пляжи и теплые морские волны. Рядом с роскошными современными отелями соседствуют руины древней Типасы. Это город в городе.На древний город Типаса наложили свой отпечаток три великих для своего времени народа – финикийцы, римляне и византийцы. Вездесущие финикийские купцы-мореплаватели построили здесь в VI веке до н.э. военную заставу и превратили небольшое берберское поселение в торговый пункт на Средиземном море.

Нумидийский курган и некрополь пунических времен являются свидетелями той далекой истории. В первом столетии Типасу завоевали римляне, сделав ее опорным пунктом для последующих войн с мавританскими царями. Им понравился город с его удобными бухтами и сами жители, которых они сделали полноправными римскими гражданами. В очередной раз римляне доказали, что они не только великие завоеватели, но и великие строители. За 150 лет владычества они укрепили город крепостной стеной, внутри построили театр, амфитеатр, храмы, бани, акведуки, форум и капитолий. Сейчас остатки этих сооружений входят в состав археологического парка, который в обязательном порядке посещают все туристы.

Ранее христианство плохо приживалось на этой земле, и, тем не менее, уже III век н.э. ознаменовался своим епископством и своей великомученицей Святой Сальсой. С ней связана легенда и в ее честь построена базилика, дошедшая до наших дней. Две другие базилики и два некрополя также являются памятниками христианства в Типасе. Нашествие вандалов в 430 году н.э. нанесло сокрушительный удар по городу и местным жителям, обескровив и разрушив его. В VI веке пришедшие сюда византийцы попытались отстроить город и защитить его, построив каменную стену со сторожевыми башнями.

Но арабское завоевание в VII веке свело на нет эти усилия. Современная Типаса была построена в 1857 году. Широкую известность в мире она получила благодаря Альберу Камю, который описал ее в своем рассказе «Возвращение в Типасу». Город не остался в долгу и построил в его честь мраморную часовню. Кбор-эр-Румиа – это еще одна достопримечательность Типаса. Мавзолей-усыпальница мавританских царей в форме кургана сохранил древнюю кладку и прекрасные мозаики на саркофагах.

С 1982 года древний город Типаса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе работает правительственная программа по сбережению исторических памятников.