города Висмар и Штральзунд - Заметки туриста

города Висмар и Штральзунд

Немецкие города на Балтике Штральзунд и Висмар в средние века были крупными торговыми центрами. В XIV-XV веке данные территории входили в состав объединения вольных городов Ганзы, позднее вошли в состав Шведского королевства и являлись её оборонительным рубежом на территории Германии.Висмар вырос из поселения славян-полабов, основанного на берегу моря около тысячи лет назад. Именно из союза города с Ростоком и Любеком и появилась Ганзейская лига.

В XIV веке здесь располагалась столица князей Мекленбурга. В ознаменование значимости для Германии вольный город Висмар до сих пор имеет свой флаг. Исторически важной считается портовая территория и центр. Самым сердцем Висмара считается Рыночная площадь, застроенная зданиями различных эпох. В ансамбль городской застройки умело вписаны одна из древнейших на свете гостиниц «Старый швед» (постройке более семи веков), 12-гранный Павильон в центре улицы, готическая Николайкирхе и городская ратуша в неоклассическом стиле, завершённая в XIX веке. Одной из крупнейших церквей северной Германии была базилика Святой Марии, разрушенная во вторую мировую, от неё сейчас сохранилась лишь старая колокольня с часами.

Штральзунд возник как город на переправе на Рюген (по легендам этот острова был прообразом Буяна из сказок). В историю город вошёл подписанным здесь мирным договором между Данией и Ганзейским союзом. Основной достопримечательностью здешних мест считаются VIII-вековое здание городского магистрата и 3 церкви, посвящённые деве Марии, святым Николаю и Иакову. Интересен и один из немногих сохранившихся северных монастырей – обитель святой Екатерины, расформированная во времена Реформации; на территории скита сейчас музеи океана и искусств.

Города внесли неоспоримый вклад в архитектуру особых типов зданий, именно здесь появилось направление «кирпичная готика». Благодаря тому, что в этих местах сохранились примеры балтийской школы немецкого зодчества и объекты различного назначения (старые магазины, дома и цеха), по которым можно изучать историю Европы, с 2002 года исторические районы Висмара и Штральзунда включены в список всемирного наследия.