гробница Хумаюна - Заметки туриста

гробница Хумаюна

Одной из архитектурных достопримечательностей Дели является гробница Хумаюна – второго императора из рода Великих Моголов. Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хумаюн правил в Индии 10 лет, но был свергнут и бежал в Персию. За год до смерти в 1555 г. он сумел отвоевать Дели. Существует легенда, что храбрый воин нашел свою смерть в библиотеке. Когда он спускался по лестнице со стопкой книг, прозвучал азан. Набожный император хотел опуститься на колени для молитвы, но запутался в халате и упал.

Безутешная вдова императора Хамида Бегум заказала строительство гробницы известному персидскому архитектору Мирзе Гийасу. Было выбрано место на берегу реки Ямуна в Дели. Мавзолей был возведен всего за 8 лет (1562 – 1570).Мирза Гийас использовал при строительстве элементы как индийской, так и персидской архитектуры. Впервые в Индии он создал гробницу-парк. Гробница Хумаюна находится в саду, который разделен каналами с водой на 36 квадратов. Мавзолей еще называют «небесный приют Хумаюна». По исламским традициям сады, омываемые водой, олицетворяют обстановку рая.

Гробница стоит на подиуме с арочными проемами и колоннадой. Сам мавзолей имеет форму неправильного восьмиугольника. Сверху он увенчан двойным куполом. Это первое индийское здание, где в архитектуре использован персидский купол и подиум. Стены отделаны красным песчаником и украшены белым и черным мрамором. На крыше расположены небольшие шатры – дань индийской культуре. Здание инкрустировано плиткой и украшено резьбой с индийскими и персидскими мотивами. Внутри находятся могилы Хумаюна и Хамиды Бегум.

Около гробницы Хумаюна расположены еще несколько гробниц. Считается, что в одной из них в могиле с надписями из Корана покоится первый Могольский император Бабур. Мавзолей Нила Гумбад (голубой купол) с великолепным мозаичным куполом принадлежит парикмахеру Бабура. Позднее комплекс был использован как некрополь династии Великих Моголов. Здесь в 1857 г. англичане захватили последнего императора Великих Моголов Бахадур-шаха II.Архитектурные новшества гробницы Хумаюна через 100 лет были использованы внуком Хумаюна при строительстве Тадж-Махала.