Гробница в Казанлыке - Заметки туриста

Гробница в Казанлыке

Казанлык — Болгарский город, находящийся, практически в центре страны. Расстояние от Казанлыка до Софии, столицы Болгарии, составляет примерно двести километров. Знаменитая Долина Роз, благодаря которой, производиться семьдесят процентов мировых запасов розового масла — находится в Казанлыке. А ещё, в Казанлыке находится огромное количество могильников, древних захоронений, появившихся во времена древнего Севтополиса.

На дороге из Казанлыка в Шипке, находятся примерно полторы тысячи захоронений. На сегодняшний день, изучены из них не более десяти процентов.Фракийская гробница была построена в начале третьего века до нашей эры и предназначалась для древнего правителя Ройгоса. На стенах могильника изображены фрески, на которых изображены сюжеты из жизни покоящихся в могильнике. Фрески выполнены в четырех цветах: желтом, белом, черном и красном. Для росписи фресок были применены восковые краски, благодаря которым, поверхность кажется практически зеркальной.

Кстати, если вы решите отправиться в Казанлык и посетить гробницу, то сможете посетить лишь её точную копию. Из-за разрушающихся, хрупких фресок, в семьдесят восьмом году двадцатого века, специально для туристов, был построен музей-копия гробницы, а ещё через год, ЮНЕСКО добавил гробницу в список всемирного наследия. Музей-копия гробницы активно принимает туристические группы в период с мая по октябрь. Посещение возможно и в зимние месяца, но по предварительной записи.

Обнаружена гробница была относительно недавно и относительно случайно: на закате второй мировой войны, в сорок четвертом году двадцатого века солдаты, вырывая окопы наткнулись на могильник.

Могильник по праву можно считать объектом культуры древних фракийцев, могущественного и численного народа древности. Принято считать, что в жилах гладиатора Спартака текла фракийская кровь и великий поэт Орфей, так же был фракийцем. К сожалению, изучение культуры древней Фракии, усложняется тем фактом, что у фракийцев не было собственной письменности.Кстати, на месте Казанлыка, находятся развалины древнего города Севтополиса.

Недалеко от Казанлыка, на дне водохранилища Корпинка, находятся уже раскопанные объекты древности. И совсем недавно был разработан проект дамбы, благодаря возведению которой раскопки и изучение древних руин Севтополиса станут возможными.