храм Солнца в Конараке - Заметки туриста

храм Солнца в Конараке

Архитектура Индии славится величественными храмами и пагодами, которые доносят до наших дней богатую духовную историю страны. Одним из культурных памятников мирового значения признан Храм Солнца, расположенный в Конараке, что на санскрите означает «угол солнца». Юнеско включило этот храм в Список всемирного наследия в 1984 году.

Сооружение было построено в период правления в штате Орисса раджи Нарасимхадева I в XIII веке и представляет собой колесницу внушительных масштабов, которая описывает ход времени. В ее основе лежит 12 парных колес, символизирующих месяцы года, а также семь лошадей, несущих колесницу на восток и соответствующих дням недели. Помимо этого, каждое колесо обозначено 8 спицами – по количеству наиболее благоприятных интервалов в течение дня.

Первоначально храмовый комплекс был размещен на берегу Бенгальского залива, но со временем море отступило и строение переместилось на несколько километров от побережья. Некоторые местные жители называют этот храм Сурьи, которого считают богом солнца, а европейские туристы могут знать памятник как «Черная пагода».

Здание храма состоит из трех залов: для молитв, танцевального павильона и святилища. Зал для молитв предназначался для всех желающих преклониться перед величием божества. В танцевальной части, согласно легенде, постоянно проводились ритуальные песнопения и танцы, что отражено в настенных изображениях. А святилище когда то составляло единую конструкцию с зоной для молитв, но с течением времени, полностью разрушилось. Именно в этом зале проводились самые важные обряды служения Солнцу.

Уникальная духовная архитектура храма, окруженная десятками легенд, пронесла сквозь столетия лишь небольшую часть неповторимой культуры Индии. Под влиянием климатических особенностей, хранители исторического памятника были вынуждены заполнить внутреннее помещение песком и камнями во избежание дальнейшего разрушения, поэтому туристам доступна только внешняя часть комплекса. Могущественные статуи, окруженные кружевной паутиной орнамента, еще долгое время будут лишь приоткрывать завесу тайны, оставив все самое сокровенное навсегда внутри.