храмы Могао - Заметки туриста

храмы Могао

В центральной части Китая находится красивая и исторически богатая провинция Ганьсю. И в 25 километров от нее расположен известный на весь мир пещерный храмовый комплекс под названием Цяньфодун. На территории этого комплекса находится около 500 святилищ, украшенные в свою очередь, скульптурами и фресками. Они добавлялись в эти пещеры на протяжении почти целого тысячелетия.

Самая крупная из всех пещер Цяньфодун – Могао, площадь которой равна 42 000 кв. метров. Могао считается одним из самых первых храмов о буддизме на территории Китая. Этот храм появился в восточной части пустыни Такла-Макан. Через эту пустыню лежал путь многих караванов, благодаря которым буддийское учение смогло попасть в Китай. В большинстве храмов комплекса преобладает скульптура. А в Могао чаще можно встретить фресковую живопись.

В создании данной живописи были использованы пестрые клеевые краски. Данные фризообразные росписи выполнены на сухом грунте, что позволило им дойти в целостности до нашего времени.Живопись пещеры Могао представляет собой тысячелетний пласт невероятного изобразительного искусства. Ученые выявили четыре стилистических периода, в которых были выполнены данные изображения.

Первый период – эпоха «Десяти царств» и империи Сунн;Второй – Северная Династия и Династия Суй;Третий – Западная Ся и Династия Юань;И четвертый – Династия Тан.Львиная доля фресок была посвящена Будде, всем его джатакам и проповедям. А тема остальной части росписей была о монахах, бодхисатвам, верующих и апсарах. Большое количество изображений ярко показывают историю распространения буддизма в Китае.

Практически во всех пещерах Цяньфодун присутствуют росписи, на которых изображены волшебные и прекрасные апсары. Здесь они танцуют, играют на национальных инструментах, поют, сопровождают Будду. Также есть и изображения повседневной жизни Китая: встречи китайских и западноевропейских торговцев, парадный выезд Императора, выступления различных музыкантов, сцены охоты и т.п. С 1987 года Пещеры Могао были включены во Всемирный список наследия ЮНЕСКО и на данный момент являются одной из главных достопримечательностей Китая.