Исламский Каир - Заметки туриста

Исламский Каир

Каиром зовется средневековая часть города, где расположены мечети, медресе, дворцы, караван-сараи, мавзолеи, базары, оборонительные стены и ворота, общественные и административные здания. Идя по этим улицам, путешественник словно отправляется в прошлое на шесть или даже семь столетий. Своеобразная атмосфера квартала создается узенькими улочками, домами из необожженного кирпича, козами, верблюдами и ослами.

Среди архитектурных памятников этого места выделяется элегантная красивая мечеть – Ибн-Тулуна, которая была построена в IX веке. Она является одной из крупнейших мечетей во всем мире и одной из самых древних в Каире. Рядом с ней расположен минарет, куда можно подняться при помощи винтовой лестницы.

Среди других достопримечательностей исламского Каира можно выделить мавзолей Аш-Шафии, в котором похоронен исламский религиозный лидер. Также следует уделить внимание впечатляющей цитадели Саладин, которая на протяжении более чем семи столетий времен средневековья была настоящим египетским правительственным центром. Укрепленный комплекс на холме начал строить Саладин (Салах-ад-Дина) в 1176 году, а завершено его строительство было в 1183 году.

Данная цитадель представляет собой сложный лабиринт из нескольких улиц с различными историческими зданиями. Вместе с тем, цитадель является и замечательной смотровой площадкой, поскольку с нее открывается река Нил, городская панорама и даже виднеются египетские пирамиды.

Недалеко от цитадели к небу возвышается другой символ Каира — Алебастровая мечеть, которая была построена в 19 веке. В западной стороне двора расположена превосходная башня с установленными металлическими часами, которые Мухаммед Али получил в дар от короля Франции Луи-Филиппа при обмене на обелиск времен фараонов, расположенный в наши дни на парижской Площади Согласия Парижа.

У подножия цитадели находится мусульманский некрополь, именуемый Городом Мертвых. В XIV веке здесь начали хоронить известнейших суфиев, позже тут появилось и кладбище мамелюков. Сегодня здесь расположены трущобы бедных горожан Каира.