Исторический центр Вены - Заметки туриста

Исторический центр Вены

Сердце Европы — исторический центр Вены.Знаменитый уникальными архитектурными памятниками, дворцами и парками в стиле барокко исторический центр Вены, столицы Австрии, в 2001г. был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня исторический центр Вены огибает кольцевая улица Рингштрассе. В средние века на месте улицы был ров, рядом с которым располагались городские стены, ограждавшие город от вторжений.

Вдоль улицы Рингштрассе расположены самые яркие и величественные венские здания. В восточной части находится Венская государственная опера, которая создана в стиле неоренессанса, входит в пятерку лучших театров мира и свято хранит традиции классической школы. В западной части Рингштрассе возвышаются здания неоготической Новой ратуши и Парламента Австрии, а также парк Штадтпарк с памятником Штраусу и знаменитыми цветниками. Музей естествознания и Музей истории искусств, расположенные на Рингштрассе, не только хранят природные и культурные сокровища, но и поражают архитектурным решением.

Центр внутреннего города Штефанплатц – это готический собор и площадь Святого Стефана, покровителя города. Собору Святого Стефана более 800 лет, его внутреннее убранство впечатляет самых искушенных посетителей, которые могут спуститься в катакомбы и посетить усыпальницу великих императоров, либо подняться на один из шпилей, венчающих купола здания. Недалеко от площади Святого Стефана расположен дом-музей композитора Моцарта. Внутренний двор и комната, в которой сохранилась обстановка времен великого мастера, дают возможность почувствовать обстановку, в которой композитор творил свои великие произведения.

Исторический центр Вены дворец Хофбург — сердце всей Европы. Он возник как средневековый замок и долгое время служил резиденцией императоров Австрии, развиваясь и расширяясь вместе с династией Габсбургов. Хофбург сегодня – это величественный дворцовый комплекс, в архитектуре которого слились воедино разнообразные культурные стили. В составе дворцового ансамбля музеи, апартаменты императора, национальная библиотека, сокровищница, в которой хранится королевская корона, манеж испанской верховой езды с «танцующими» лошадьми, известная хором мальчиков капелла.