каменный город Занзибар - Заметки туриста

каменный город Занзибар

Самая основная достопримечательность Занзибара – Каменный город, известный как самый крупный центр работорговли между Африкой и Азией. Расположен Старый город на треугольном полуострове с западной стороны острова Унгуджа (Занзибар). Заложен этот старинный квартал был в 1830-х годах.

Это сеть узких запутанных улочек с большим количеством строений из кораллового камня. Улочки узки на столько, что по ним не может проехать даже машина. В Каменном городе по сей день живут люди, несмотря на то, что он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, состояние большинства домов находятся в очень удручающем состоянии. Архитектура очень необычна, совмещает в себе элементы разных культур – арабской, персидской, индийской и даже европейской.

Пик популярности Каменного города пришелся на XIX век, когда он стал отправной точкой среди большинства исследовательских экспедиций на Черный континент. Именно отсюда стартовала экспедиция известного Дэвида Ливингстона, а дом шотландского исследователя до сих пор носит его имя. Сегодня Каменный город очень популярен среди туристов. В нем огромное количество мини-отелей и ресторанчиков.

Всего за пару дней пребывания в Старом городе вы сможете проникнуться его старинной атмосферой. Удивительные улочки переполнены всевозможными рыночками и торговыми лавками, множество мусульманских мечетей, иудаистских храмов и православных церквей. Современная Англиканская церковь выстроена на историческом месте, где располагался невольничий рынок, на котором продавали живой товар. Рядом с этим местом сохранились ямы, в которых содержали рабов. В них видны каменные экспозиционные изваяния рабов закованных в кандалы и цепи.

Недалеко от Каменного города так же расположено огромное количество объектов интересных для туристов. Руины дворцов Мтони и Марухуби. Рядом с ними живописный сад, который был разбит по приказу султана Баркхаша. Вблизи Каменного города и на его территории очень много живописных руин и старинных зданий, в которых обязательно нужно побывать, будучи в Замзибаре.