Касба - Заметки туриста

Касба

Алжира представлена множеством культур и стилей разных времён. Они представлены в самых необычных сочетаниях. Самым поразительным и самобытным считается Касба – старая часть горда. Это неповторимый образец Медины — исламского города. Ежегодно в Алжир прибывают тысячи туристов чтоб посетить Касбу.Старый город начинается с колоннады набережной Средиземного моря и площади Мучеников и уходит вверх на 120 метров узкими лестницами улочек. У подножия Касбы расположен рыболовецкий порт.

Касба была построена на месте древнего поселения римлян. Маленькое поселение, расположенное на холме постепенно разрослось вниз до моря. Она стала неприступной крепостью берберских князей. Пират Хайр эд-Дин (Барбаросса) построил несколько фортов, выгнал высокую стену и окружил земляным валом. В XVI веке крепость перестроили в мусульманский город с многочисленными жилыми кварталами и узкими извилистыми улочками. Во время французской блокады берегов Алжира Касба была главным оплотом для патриотов страны – борцов за независимость. Сегодняшняя крепость мало изменилась, сохранив облик старой крепости. Появились лишь некоторые разрушения от обстрелов колониальных войск и пожаров.

Теперь Касба — это целый «город в городе». Арабские дома представляют собой белые кубы или купола, расположенные тесными толпами очень близко друг к другу. На их фасадах нет окон, встречаются иногда лишь крохотные, похожие на бойницу башни, зарешёченные окошечки. Двери домов иногда принимают причудливые формы, их украшают подвесным кольцом и орнаментом.

В Касбе нет площадей. Дома стоят так близко, что иногда на улочках сложно разойтись даже двум людям. К тому же, над многими улочками расположены каменные своды домов, закрывающие небо. Ширина переулков иногда не превышает полутора метров, из-за этого они похожи на тесные ущелья и подземные ходы. Попадая в Касбу, можно легко заблудиться в этом лабиринте улиц. Там нет никакой растительности. На некоторых улочках можно встретить магазинчики, они как бы притаились в проемах и подвалах домиков.

Много крови было пролито на площади Мучеников — месте казней и экзекуций. Здесь мученики подвергались колесованию, крючкованию и сожжению. Тут торговали тысячами захваченных пленных, продавая их в рабство. На площади Мучеников с чугунным ядром на ноге также оказался захваченный в рабство капитан испанского королевского флота, будущий автор романа «Дон Кихот» Мигель Сервантес де Сааведра. Пять лет он томился в рабстве, предпринимая множественные попытки к бегству до техпор, пока за него не заплатили выкуп.

Достопремечательностями Касбы также являются каменные кладки и мечети XVI-XVII веков: мечеть Кетшава с двумя минаретами, мечеть Джамма эль-Джедид, эль-Бетшин и наистарейшая мечеть эль-Кебир XI века.

Мечеть эль-Кебир была построена султаном Али ибн Юсуфом. Она огромна, её площадь достигает 400 тысяч квадратов. Её башни-минареты возвышаются более чем на 300 метров. Это своеобразный «дом культуры» на побережье. В мечети есть огромный сад, музей искусств ислама, молитвенный зал, смотровая площадка с видом на море, а также библиотека и школа с огромными аудиториями. На внешней стене мечети находится галерея.

Мечеть Кетшава объединяет мавританский и византийский стили. Здесь возвышаются колонны из чёрного и белого мрамора и богато декорированные арки. Мечеть окружена двумя минаретами.Мечеть Джамма эль-Джедид была возведена во времена турецкого регентства. Её также называют Новая Мечеть. Здесь переплетаются византийская, итальянская, турецкая культуры. Это восьмиугольная мечеть, четыре ориентированы по сторонам света. Внутри мечеть имеет очень богатую отделку.В 1992 году старый город Касба был признан уникальным памятником истории и объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО.