Килва-Кисивани и Сонго-Мнара - Заметки туриста

Килва-Кисивани и Сонго-Мнара

Памятки архитектуры на островах Килва-Кисани и Сонго-Мнара.В Танзании можно увидеть памятки архитектуры 12-15 веков, созданные представителями культуры суахили, существовавший на побережье Индийского океана. На нее имел большое влияние ислам, но его проявления имеют свои африканские особенности. Важными центрами культуры суахили были острова Килва Кисивани и Сонго-Мнара.

Расположенные на островах Килва Кисивани и Сонга-Мнара одноименные города вели активную морскую торговлю и в период своего расцвета были одними из красивейших городов побережья. На сегодняшний день на обоих островах сохранились руины дворцов, портовых сооружений, мечетей, внесенных организацией ЮНЕСКО в список важнейших всемирных памяток культуры.

Город Килва неоднократно переходил от одних владельцев к другим; здесь правили арабы, португальцы, французы и немцы, но расцвет его пришелся на 13-15 столетия. С тех пор на острове сохранились руины замка, дворца, мечетей и др. Особый интерес представляют Большая мечеть и дворец (или крепость) Хусуни Кубва. Оба здания построены из кораллового камня, скрепленного глиной.

Возведенный на скале дворец Хусуни Кубва возвышается над океанскими водами, как символ могущества и богатства города. Семисотлетний дворец был в свое время самым большим зданием в африканском южном полушарии. Кроме жилой части, состоящей из почти ста помещений, в крепости находились комнаты для купцов, богато украшенные орнаментами и резьбой, внутренний двор для торговли, ниша для совместной молитвы.

Крыши строения украшают террасы, определяющие силуэт дворца. Для правителей в их огромном доме был сооружен восьмиугольный бассейн, объемом почти 9 кубометров. Лестницей из песчаника можно было спуститься к мечети, лежащей на берегу. Знаменитый путешественник, Ибн Батута, уроженец Марокко поведал о богатствах и красоте Килва остальному миру. Это произошло в 1331 году.

Сонго-Мнара не настолько известен, как Килва, но здесь можно увидеть руины жилых зданий, мечетей и захоронений. Самое большое здание, названное дворцом, пока мало изучено. Известно, что это строение 15 века. Как и у мечетей, у дворца купольные крыши, стены украшены резьбой. Жилые постройки возводили с плоскими кровлями. Здания возведены из глины и дерева. К сожалению, памятки находятся в плохом состоянии и нужно вложить много труда и финансов, чтобы сохранить их для потомков.