Кирена - Заметки туриста

Кирена

На северном побережье Африки расположен один из древнейших городов, которые ЮНЕСКО внесла в список мирового наследия – Кирена. Возведенный еще в 500 году до нашей эры, город и по сей день является культурным центром и колыбелью Ливийской культуры.

За многие века своего существования Кирена входил в состав Египетской, Персидской и Римской империй, что не могло не сказаться на внешнем облике города. За то время что город был под властью Римлян, его включили в состав Критской автономии, было построено множество архитектурных сооружений в греческом стиле. Самая известная постройка, раскопки которой продолжаются и поныне — это городской некрополь.

Помимо этого были возведены храмы разных богов, многие из них неплохо сохранились и имеют высокую историческую и культурную ценность. Сохранившаяся до наших дней архитектура передает все этапы существования города от небольшого поселения, которое образовалось на близлежащих островах, до полноценного «мегаполиса», которым Кирена стал в далеком 540 году до н.э. Не смотря на то, что регион является исключительно арабским, был в истории города и христианский период.

По историческим данным город возводился во имя великого бога Апполона. Местные жители были довольно образованы, в поселении имелись школы и больницы. В те далекие времена не многие города могли похвастать таким уровнем образованности. Этот факт не мог остаться не замеченным. Кирена стал родиной таких известных ученых как философы Карнеад и Аристипп, поэт Каллимах, а также картограф и географ Эратосфен.

Примерно в 500-600 годах нашей эры город был практически полностью разрушен пришедшими с востока арабами. Вследствие этого местные жители покинули разграбленный город, а новые хозяева не стали возрождать его. Практически в таком виде, в котором его бросили жители, он дожил до наших дней. Сегодня Кирена и окрестности, которые именуются местностью Киреника, являются одним из самых популярных туристических мест в Ливии. Ежегодно посмотреть на руины древнего величественного города приезжает несколько миллионов человек со всего мира.