классический Веймар - Заметки туриста

классический Веймар

Небольшой немецкий провинциальный городок Веймар так и остался бы провинциальным и малоизвестным, если бы не герцогиня Анна-Амалия, превратившая маленький городок в Мекку европейских поэтов и мыслителей. Впоследствии эти деятели культуры сделали Веймар одним из крупнейших центров немецкого духовного возрождения.

С 1998 года наиболее значимые объекты на территории города внесены в список мирового наследия культуры ЮНЕСКО под общим названием «Классический Веймар». Город стал уникальным образцом культурной эпохи, называемой специалистами «веймарской классикой». Влияние этой культурной эпохи ощущается в немецкой и европейской литературе, живописи, архитектуре, музыке и в настоящее время.

Благодаря приглашению герцогини Анны-Амалии в Веймар перебрались жить и творить великие немецкие поэты и мыслители Кристоф Мария Виланд, Иоганн Вольфганг Гёте, Иоганн Готфрид Гердер, Фридрих Шиллер. Именно в этом небольшом городке ими были созданы величайшие произведения, ставшие золотом мировой литературы благодаря своей открытости к миру, гуманизму и тяге к просвещению.

Веймарская классика как эпоха закончилась смертью Гёте в 1832 году. О последних годах жизни величайшего поэта рассказывают такие достопримечательности, как дома-музеи Гёте и Шиллера, дворец Бельведер, парк при дворце Тифурт – любимое место отдыха Иоганна Вольфганга, дворец Виттумпале, знаменитый своими застольными беседами. Стоит посетить также старинное кладбище – именно там расположены княжеские склепы, в которых покоится прах Гёте и Шиллера.

На рыночной площади расположена ратуша и дом-музей Кранахов. Именно здесь жили и творили знаменитые на всю Европу отец и сын. Стоит погулять и по «Парку на Ильме», разбитому по проекту Гёте и находящемуся на берегу одноименной реки. Рядом с парком – картинная галерея, занимающая здание дворца правящей династии герцогов Веймарских.

Главная жемчужина Веймара – библиотека герцогини Анны-Амалии. В ней хранится более миллиона книг и старинных рукописей, в том числе одна из значительных коллекцмй сочинений Уильяма Шекспира и самое большое на планете собрание книг и рукописей, посвященных «Фаусту». Знаменитый главный зал библиотеки, выполненный в стиле рококо, в 2004 году полностью выгорел. Тогда было утрачено более пятидесяти тысяч уникальных книг и 35 картин. Чудом удалось спасти одну из «жемчужин» коллекции – Библию Мартина Лютера. Также более 60 тысяч старинных книг были в той или иной степени повреждены огнем и на данный момент реставрируются.