Королевские сады Кью - Заметки туриста

Королевские сады Кью

Сады Кью – достопримечательность в Англии, на юго-западе Лондона. Комплекс ботанических оранжерей, парков и архитектурных памятников занимает 120 гектаров. Возникли сады в XVII веке на месте огорода аптекаря, появление которого связано с именем ботаника Уильяма Тёрнера. Официальный статус получают в 1759 году, когда лорд Тюксбери разбивает здесь парк. В первые годы растения в саду подбирались без какой-либо системы, но в 1770 коллекционер Фрэнсис Мейсон создал каталог.

Позднее улучшением территории и изменением ландшафта занимался архитектор Уильям Чамберз. В 1840 году парк получает национальный статус Королевских Ботанических садов, и управление ими было передано государственной лесной службе Великобритании.

Архитектурный компонент парка довольно разнообразен. Дворец Кью, построенный в 1630-е, является центром композиции, это самая маленькая из королевских резиденций . В конце XVIII века в садах появилось здание в восточном стиле – Китайская пагода из 10 ярусов и лестницей посередине. В 1880-е годы на территории парка нашла место галерея Мариэнн Норт – путешественницы и художницы. Растения горных областей находятся в Альпийском доме.

Традиционные ориентальные мотивы прослеживаются также в доме Минка и сохранившемся с 1910 года павильоне Японско-британской выставки. В Кью располагаются павильон кувшинок с прудом (в зимнее время – катком), дача королевы Шарлотты, галерея ботаники и искусства, мост Сэклер Кроссинг. Среди новых достопримечательностей парка – Аллея-мост, проходящая над верхушками деревьев – пешеходная галерея среди посадки.

Исторически-парковый ландшафт садов Кью демонстрирует примеры и достижения в декоративном искусстве последних трёх столетий. Ботанические коллекции живых растений самые большие в мире (30 тысяч видов различных растений), гербарий – второй по величине (около десятка миллионов образцов), крупная библиотека при парке хранит все труды в области ботаники, выпущенные за прошедшие века. Ежегодно парк посещают более 2 миллионов человек. С 2003 большое значение Кью-Гарденса в сохранении и изучении растительного мира оценено включением в списки охраняемых зон ЮНЕСКО.