Ксары в Айт-Бен-Хадду - Заметки туриста

Ксары в Айт-Бен-Хадду

Ксары они же укрепленные жилища, которые расположены в Айт–Бен–Хадду. Именно эта провинция является ярким примером архитектуры, которая характеризует Марокко. Группы глинобетонных зданий или по другому ксары, как их принято называть, являются традиционными постройками, которые обычно сторонятся на самом краю пустыни. Дома тесно расположены друг к другу. Внутри есть стены, которые усилены угловыми башнями. Ксары в Айт–Бен–Хадду включены в список наследия Юнеско.

Недалеко от реки Уарзазат, расположен город с таким же названием. Именно там находятся постройки — ксары. Долина реки раскинулась прямо в пустыне и в далеком прошлом являлась одним из главных путей из Марракеша в Тимбукту. В то время продукты и вещи попадали из одного города в другой лишь при помощи каравана. Ксары первоначально были построены именно для охраны караванных путей. После того, как торговля начала резко снижаться и караваны стали появляться все реже и реже, жители ксар покинули свои жилища и переселились в деревни.

Как упоминалось ранее ксары — это комплекс глинобитных сооружений, которые очень тесно между собой расположены. Дома окружены оборонительными стенами, которые усилены башнями по углам. Для построек данного типа использовалась специальная глина. По мнению многих историков и археологов ксары по своей архитектуре уникальны. Все дело в том, что их плоские крыши образуют своеобразные террасы и горизонтальные улицы, которые между собой соединены арками и узкими проходами.

Такие здания из глины лишний раз подчеркивают своеобразие юга Морроко в целом. Ксары в Айт–Бен–Хадду и по сегодняшний день сохранили историческую подлинность. Материал, конструкция, да и сами дома прекрасно подходят к климату и находятся в гармонии с природой.

С каждым годом все больше туристов желают попасть и увидеть своими глазами эти чудеса архитектуры. Но снаружи данный архитектурный комплекс выглядит лучше, чем изнутри. Там живут несколько семей, которые рады приветствовать гостя, остальные жители перебрались либо в города побольше, либо в ближайшие новые деревни. Добраться до этого прекрасного памятника архитектуры несложно. Это можно сделать либо на автобусе или же на поезде. Приятного путешествия и удачи!