Культурный ландшафт Сукур - Заметки туриста

Культурный ландшафт Сукур

Земля контрастов, где соседствует нищета и богатство, высотные здания и великолепие природы, напряжение, существующее между общинами и добродушие местных жителей – всё это Нигерия, настоящий коктейль впечатлений и образов.Высокотравные просторы саванн соседствуют с густыми тропическими лесами, а мангровые заросли побережья переходят в прекрасные пляжи. Обитатели этого региона – гориллы и жирафы, крокодилы и леопарды, бегемоты и львы.

Путешествие по городам даёт возможность посетить интересные места и приобщиться к традициям. Отправившись в южную часть страны, можно познакомиться с многочисленными народностями и их обычаями. Они до сих пор сохраняют обычаи старых королевств и несут отпечаток их традиций, поклоняясь изваяниям своих древних богов. Есть в Нигерии фабрика по производству фильмов, выпускающая в свет в два раза больше фильмов, чем США. Отправившись в шумный город Лагос, можно посетить огромный рынок под открытым небом, куда съезжаются со всего государства, чтобы купить разнообразные товары по приемлемым ценам. А ещё, можно посетить респектабельное казино или ресторан. Все эти достопримечательности сложно поставить на один уровень, это действительно «контрастные», как и сама Нигерия.

Одной из значимых достопримечательностей является культурный ландшафт Сукур, который был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1999 году. Он состоит из таких объектов, как террасные поля, священные символы и расположен на холме Дворец Хиди. К большому сожалению, Сукур, после набегов местных племён в начале XX века, получил значительные разрушения.

Дворец Хиди – это дворец вождя, который доминирует над ниже расположенными селениями. Ландшафт Сукур содержит множество следов железоделательного производства, явно преуспевавшего в прошлом. Всё это является ярким свидетельством материальной и духовной культуры общества того времени.

Сукур исключителен и тем, что наглядно демонстрирует форму землепользования. Культурный ландшафт остался нетронутым на протяжении веков и сегодня является исторической и культурной ценностью, интересной в том числе и для туристов.Нигерия всегда рада гостям, предлагая посмотреть разнообразные природные ландшафты, исторические, архитектурные памятники, почувствовать самобытность традиций местных народностей.