Леса народа миджикенда - Заметки туриста

Леса народа миджикенда

Священные леса народа миджикенда – это территория, которая находится на кенийском побережье, на ней некогда обитал народ миджикенда. Самое первое поселение было основано еще в XVI веке, а последние из них было покинуто обитателями приблизительно в 1940 году.В состав священных лесов народа миджикенда входили одиннадцать поселений, которые расположились вдоль двухсоткилометровой береговой линии. Здесь еще в некоторых местах до наших дней сохранились остатки многочисленных укрепленных деревень племени миджикенда.

Традиционные поселения миджикенда имеют линейную планировку и являются разбросанными по всей территории береговой линии. В местах поселений в так называемых священных рощах имелись особые укрепленные ритуальные строения, которые назывались – кайа. Кайа представляли собой жилища круглой или овальной формы они имели крытый травой куполообразный каркас, состоящий из жердей и веток и низкую дверь из прутьев. Строение делилось на хозяйственную часть, предназначенную для хранения инвентаря и жилую, в которую на ночь впускали кур.

Заброшенные поселения стечением времени стали считаться священными местами. В этих местах народ миджикенда стал молиться духам своих предков, прося у них поддержки и совета. Только члены совета старейшин имеют право следить за содержанием священных мест. Священные леса народа миджикенда были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются уникальным памятником традиционной культуры, который тесно связан с современными традициями.

Народ миджикенда в наши дни борется за предотвращение вырубки окружающего Кайя лесов, так как на территории многих поселений находятся обширные кладбища их предков. Почитание священных лесов народа миджикенда способствует сохранению этих мест от техногенного загрязнения.

В наше время, священные леса народа миджикенда, представляют собой остатки девственно чистого нетронутого человеческой деятельностью леса посреди активно возделываемых плантаций. Известно всего тридцать поселений миджикенда, разбросанных вдоль всего побережья. Между самыми удаленными поселениями друг от друга расстояние приблизительно равняется 200 километрам. Поселения основывались на небольших холмах, площадь которых равняется от 30 до 300 га. Все постройки поселения группировались вокруг священной хижины или рощи.

Несмотря на то, что от изгородей и жилых строений осталось немного, священные хижины продолжают оставаться целыми. Миджикенда по-прежнему, как и много лет назад, используют кайа для проведения ритуальных обрядов и чтения молитв.