Маркграфский оперный театр - Заметки туриста

Маркграфский оперный театр

В баварском городе Байройт в XVIII веке был возведен красивейший оперный театр, который встал в ряд с лучшими творениями европейских мастеров. Недавно, в 2010 году он прошел реконструкцию и вскоре был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История создания оперного театр начинается в 1744 году. Именно тогда Фридрих третий отдал приказ придворному архитектору Галли-Бибиену создать театр, достойный творчества его жены, которая, как известно, была с настоящим театральным фанатом: писала пьесы, музыку к ним и сама же в них участвовала. Формально, событие было приручено грядущей женитьбе между дочерью Фридриха, Елизаветы и герцогом Карлом Евгением. Окончено строительство было в 1748 году.

Архитекторы использовали форму байрейтского позднего рококо для создания своего шедевра. Бавария богата памятниками помпезной архитектуры, но Маркграфский оперный театр выделяется особо. Внутри он гораздо богаче и внушительнее, чем снаружи. Внешне, здание театра напоминает скорее какой-то муниципалитет или правительственный дом — простые формы, невыразительные окна, скромная цветовая гамма. Выдают его, пожалуй, только изваяния, которые венчают периметру крыши по центру: это театральные фигуры.

Внутри все, начиная от лестницы и заканчивая сценой — роскошно. Кстати, именно сцена глубиной в 27 метров является главным примечательным отличием оперного театра. Здесь работал в XIX веке великий Вагнер, но богатство и величие Маркграфского театра не смогло его удержать — он уехал и занялся строительством собственного театра.Ложи театра выполнены одинаково тщательно и одинаково декорированы, что подчеркивает равенство всех классов

Германии перед лицом искусства, будь то духовенство или буржуазия. Темные, золотые и красные оттенки придают не только торжественность, но и таинственность убранству театра, что как нельзя лучше располагает для постановки драматических произведений. Огромное количество украшений, литье, резьба — театр пестрит богатством.

В середине прошлого века здесь начались фестивали, посвященные творчеству В. А. Моцарта, а уже в 2000 году начался фестиваль байройтской оперы, который предполагает постановку старых и забытых пьес. Кроме того, вот уже 20 лет, как Маркграфский оперный театр является сосредоточием пасхальных концертов и месс ежегодно, чем и привлекает толпы туристов.