Мавзолей императора династии Цинь - Заметки туриста

Мавзолей императора династии Цинь

Цинь Ши Хуанди правил Китаем в III веке до нашей эры. Он является создателем единого государства. Император жаждал бесконечной жизни. Для её обретения он отправлял экспедиции в поисках элексира молодости и даже пил ртутные таблетки, что наверное и стало причиной смерти в 39 лет. Когда это случилось, массовых жертвоприношений не было, императора на тот свет сопровождали только бездетные жёны и наложницы, а также знаменитая терракотовая армия.

О её существовании стало известно в 1974 году, когда неподалёку от города Сиань в центральном Китае крестьяне во время бурения скважин обнаружили одного солдата. Каждая статуя изображает воина в натуральную величину и весит около 135 кг. Всего нашли около 8000 статуй в трёх залах. Также были обнаружены глиняные лошади и колесницы. Их изготовляли неподалёку от некрополя с целью облегчения перевозки, поскольку такая статуя весит около 200 кг. Голова каждой статуи солдата имеет индивидуальные черты, что делалось для того, чтобы души тех, с кого их лепили, переселились в них после смерти и по-прежнему охраняли покой правителя.

Изготовление туловищ было поставлено на поток. Все фигуры располагались в боевом порядке, создавая эффект полной готовности. Все солдаты смотрят на восток – туда, где находились покорённые Цинь Ши Хуанди земли. Среди них есть представители различных национальностей. Статуи обжигали, а потом над ними работали лучшие мастера, обеспечивая портретное сходство. Чтобы разместить армию, потребовался котлован, не уступающий современному футбольному полю. Для создания комплекса были задействованы 700 000 тысяч рабочих, которые трудились 36 лет. Он обнесён шестикилометровой стеной.

Мавзолей состоял из нескольких залов, которые находились над и под землёй. К сожалению, он сильно пострадал от рук мятежных крестьян. Они разбили фигуры и сожгли залы. О том, как выглядел мавзолей, известно благодаря историку Сыма Цяню. Там находились копии дворцов, павильонов, административных зданий и другие редкости. Ртутные Хуанхэ и Янцзы текли благодаря специальному механизму и впадали в миниатюрный океан. На потолке находилась карта звёздного неба, а пол изображал административно-территориальное деление тогдашнего Китая.