Медина города Сус - Заметки туриста

Медина города Сус

Город с историей в три тысячелетия – это тунисский Сусс. Третий по величине и значению город Туниса. Основанный в 9 веке до нашей эры финикийцами как колония на берегу моря, он, с течением веков, приобретал статус крупного порта. В 859 году для его защиты была построена медина – город, обнесенный мощными стенами, длина которых порядка 2200 метров и высота 8 метров. Площадь города-крепости около 32 га.

Именно медина Сусса представляет наибольший интерес для туристов благодаря своим уникальным историческим достопримечательностям. И не случайно, что она внесена в список всемирного наследия ЮНЭСКО.Самым древним сооружением медины, построенным в 780 году, считается Рибат – крепость-монастырь, которая, по сути, является оборонительным фортом квадратной формы со стороной 38 метров. В 850 году к Рибату была пристроена Большая мечеть с двумя минаретами, которые выполняли функции сторожевых башень.

Отличительной особенностью построек медины является отсутствие архитектурных излишеств в угоду их оборонительной функции. Хотя нежный кремово-розовый цвет камня стен и сооружений не располагает к мыслям о военных действиях.

Крепость Касба – ещё одно значимое сооружение, построенное в 859 году. Примечательна 30-метровой башней Калеф Аль Фата, служившей в былые времена маяком. Сейчас в крепости располагается археологический музей с богатейшей исторической экспозицией.Говоря о местных музеях, нельзя не выделить дом-музей Дар Эссид, великолепно и абсолютно реалистично показывающий быт горожан 8-9 века, а также этнографический музей Калаут Эль Кубба.

Очень характерная черта для всех древних городов Туниса – это наличие водохранилища. В медине Сусса – это водохранилище Софра, датируемое 9 веком. Резервуар длиною 30 метров, уходящий глубоко под землю, служил источником воды для всего города.Исторически на узких улицах медины располагаются многочисленные торговые лавочки, базарчики и магазины, где можно и поторговаться, и купить что-либо по фиксированным ценам.

Сусс, объективно являясь одним из лучших курортов Туниса, с великолепной инфраструктурой отдыха и развлечений, выглядел бы как высококлассный, но вполне типичный средиземноморский город-курорт, если бы в коллекции его достоинств не было бы главного – его исторической части – медины.