Медина города Тетуан - Заметки туриста

Медина города Тетуан

Неподалёку от Гибралтарского пролива, в северной части Марокко, расположен город Тетуан. Это один из крупнейших портов Марокко, находящихся в Средиземном море. Название города переводится как «источник» или «глаз».

Известно, что он был основан ещё в III веке до нашей эры маврами, а позже заселён финикийцами и римлянами. Интересная история оставила свой неизгладимый отпечаток. Особое значение Тетуан имел во времена распространения ислама, являясь связующим звеном между Андалусией и Марокко. Эта эпоха относится к XIII веку нашей эры.

После разрушения, он был восстановлен маврами, бежавшими из Андалусии. В архитектуре и искусстве города это хорошо прослеживается. Город смог вернуть себе былое величие в XX веке, когда стал центром испанского Марокко. Сегодня это просто районный центр, который относится к области Танжер-Тетуан. Население, постоянно проживающее в Тетуане, составляет триста двадцать тысяч человек. Все изменения, которые Тетуан претерпел за свою историю, не прошли бесследно. Они нашли отражение на архитектуре города, деля его условно на три зоны. Это старая часть города, то есть Медина, квартал Энсаче, который был застроен испанцами и спальные районы.

Узкие улочки старой части города имеют особый архитектурный стиль, в котором чувствуется налёт андалузского влияния. По обеим их сторонам плотно стоят дома. Окружённые стенами кварталы впечатляют величием и красотой. Время их возведения относится к разным эпохам: от XII до XIX веков. Старинные особняки и домики украшены мозаичными узорами, лепниной, разноцветными деревянными панелями.

Центром Медины традиционно является площадь в окружении мечетей и мавзолеев. Неподалёку от одного из входов в старый город находится Королевский дворец. Это одна из самых интересных достопримечательностей.

Медина Тетуана, будучи самой небольшой в Марокко, несомненно является самой красивой из всех медин страны. Она практически не подверглась разрушениям и различного рода влияниям, осталась наиболее целостной и по-настоящему неповторимой. Медина Тетуана находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.