могила Аскиа - Заметки туриста

могила Аскиа

Могила императора государства Сонгай – Аския Мохаммеда I Великого – самое большое сооружение в городе Гао на территории Мали. Мавзолей правителя представляет собой памятник в сахельском стиле, глиняная (из саманного кирпича) пирамида с торчащими из неё деревянными шестами. Эффектная достопримечательность возвышается на 17 метров над землей и представляет собой один из последних сохранившихся мавзолеев доисламского периода на территории Африки.

Аския Мохаммед был первым правителем средневековой империи Сонгай, принявшим ислам. Государство несколько столетий контролировало торговые пути между западной Африкой и ближним востоком. Усыпальница императора была сооружена по образцу пирамид, которые Аския Мохаммед увидел по пути на хадж, который должен совершить каждый правоверный мусульманин. По легенде глина и дерево для гробницы были приобретены в священном городе Мекке в Аравии.

Из них были сложены кирпичи-сырцы, которые и стали основой трёхэтажного сооружения. Шесты укрепляют конструкцию и одновременно являются строительными лесами, на которые взбираются рабочие для обновления кирпичей. После смерти императора, в 1538 году, его тело было замуровано в одном из нижних ярусов здания. В настоящее время на верху своеобразной пирамиды находится импровизированный минарет с громкоговорителем, призывающим мусульман по вечерам. Мавзолей подсвечивают специальными огнями.

Могила Аския была включена в Список всемирного наследия в 2012 году после того, как в результате гражданской войны часть территории Мали была захвачена исламистскими повстанцами, объявившими здесь самопровозглашённое государство Азавад.

Объект оказался под угрозой уничтожения, как и некоторые другие сооружения, выстроенные не в арабском стиле. Помимо собственно могильного комплекса в составленный ЮНЕСКО перечень добавлена сопутствующая инфраструктура. Среди них две мечети в округе, мусульманское кладбище и архитектурный комплекс городской площади, которые были построены в городе Гао в более поздний исторический период.