Монастырь Святого Фаддея - Заметки туриста

Монастырь Святого Фаддея

Монастырь святого Фаддея — недействующий в настоящее время армянский монастырь. Находится он в горах Иранской провинции Западный Азербайджан в двадцати километрах от города Маку. Название монастырь получил по имени Фаддея — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Предполагается, что на территории монастыря скрыта могила святого Фаддея, и первая церковь, согласно преданиям, была выстроена в 68 году н.э на месте захоронения.

Монастырь Святого Фаддея — выдающийся памятник армянской культуры, свидетельствующий об интенсивном культурном обмене между персидской, православной и византийской цивилизациями. Монастырь является одним из немногих армянских историко-культурных памятников, сохранившихся в этом регионе в столь подлинном и целостном состоянии. В 2008 году он был включен ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия.

Впервые действующая обитель упоминается в дошедших до наших дней исторических источниках VII века. Монастырь был возведен в стратегическом оборонном месте региона и неоднократно разрушался при нашествии очередных армий. При первой же возможности обитель отстраивалась и продолжала действовать. Современный собор был возведен в 1329 году после землетрясения, разрушившего монастырь практически до основания. Большинство сооружений монастыря были выстроены в начале XIX века, когда по указанию шаха Аббаса Мирзы была проведена масштабная реконструкция.

Монастырь представляет собой комплекс, обнесенный мощной каменной стеной. Внутри расположены две соседствующие церкви, различного назначения строения, среди которых жилые помещения для паломников и священнослужителей. Стены соборной церкви почти полностью украшены искусной резьбой. В Иране монастырь святого Фаддея называют Кара-Килисе — Черная церковь, поскольку многие участки церковных стен построены из черного туфа.

Больше полувека монастырь находится в недействующем состоянии, но раз в год сюда на три дня съезжаются армянские священнослужители и стекаются многочисленные паломники. На день святого Фаддея, приходящегося на первую половину июля, проводится торжественная служба и жизнь воцаряется в древних стенах.