Монастырский комплекс Маульбронн - Заметки туриста

Монастырский комплекс Маульбронн

Монастырь Маульбронн расположен на окраине небольшого одноименного городка на юго-западе Германии. Основан был монастырь монахов-цистерцианцев по разрешению папы Евгения III в 1147 году.

За последующие четыреста лет монахи создали уникальный архитектурный комплекс, использовав для строительства зданий местный песчаник. Вокруг монастырского комплекса была устроена сложная ирригационная система, позволившая выращивать на сельскохозяйственных угодьях монастыря прекрасные урожаи. В обустроенных прудах цистерцианцы выращивали рыбу, а посаженные монахами виноградники плодоносят до нынешних дней.

Реформация нанесла ордену цистерцианцев сокрушительный удар, большая часть монастырей пришла в упадок. По указу герцога Вюртембергского в аббатстве в 1556 году разместили семинарию евангелистов, в которой обучались поэт Фридрих Гельдерлин, астроном Иоганн Кеплер и другие известные люди. Школа по изучению языков древности действует в монастыре и в нынешнее время.

Аббатство Маульбронн — наиболее хорошо сохранившийся монастырь средневековья среди всех, расположенных севернее Альп, уникальный пример смешения готики и романского стиля. Ажурное переплетение галерей монастырского двора своими деталями переходит друг в друга и создает множество разнообразных вариантов. Целостность и хорошее состояние аббатства дают посетителям полное представление о монастырской жизни средневековья.

Трехнефная церковь является старейшей частью аббатства. Построенная в романо-готическом стиле, она оказала немалое влияние на распространение готической архитектуры в Западной и Северной Европе. Среди ее внутреннего убранства выделяются дубовые хоры, отделанные великолепной резьбой. На хорах могли поместиться более девяноста монахов. Двор монастыря окружает множество хозяйственных и жилых строений, часть монастырской площади закрывает оборонительная стена с башнями длиной в километр.

В наше время монастырский комплекс представляет собой мини-городок. На его территории в хорошо сохранившихся средневековых строениях находятся ратуша, книжный киоск, аптека, рестораны, жилые дома, аптека, полиция, семинария и многое другое.В 1993 году аббатство было включено ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия.