Наскальная живопись в районе Цодило - Заметки туриста

Наскальная живопись в районе Цодило

Доисторическое наскальное искусство сохранилось в районе Цодило.Самое большое количество рисунков на скалах можно встретить в округе Нгамиленд, в северо-западной Ботсване в районе Цодило. Благодаря этому этот район получил название «Лувр пустыни».

В пустыне Калахари на площади 10 кв. км изображено около 4500 разных древних наскальных рисунков. Этот район сохранил множество археологических памятников. Они показывают как жил человек 100 тысяч лет назад и на протяжении всего этого времени. Местные жители почитают это место и считают, что Цодило посещают духи предков. Много тысячелетий в пустыне Калахари на скалах Цодило люди оставляли следы в виде выдающихся горных произведений искусства.

Человеческие сообщества, для того чтобы выжить в условиях враждебного окружения, останавливались в пещерах Цодило и делали там себе убежища. Пещеры спасали их от диких животных от натисков других племён, от холода и солнца. Там они жили родовыми общинами по своим законам и правилам. Но уже тогда в мире было место искусству, что доказывают картины, изображенные на стенах, внутри пещер. Округ Цодило находится на северо-западе Ботсваны возле намибийской границы. Он обладает массивными горными формированиями кварцита.

На протяжении тысяч лет скалы, Цодило которые, образовались, посреди пейзажа пустыни Калахари, посещали люди и оставляли там свои следы. Красивые картины посреди пустыни.

Самым главным ресурсом в горных породах Цодило являются убежища и пещеры. В пещерах изображены картины из красной охры, которую получали из самой скалы. В основном на изображениях присутствует красный цвет. На скалах изображены геометрические символы и разные животные с преувеличенными пропорциями своего тела. Если судить по стилю и содержанию искусства, то можно сказать, что они схожи с картинами, которые были обнаружены в Анголе и Замбии. В белых картинах люди изображены в виде геометрических проектов.

Картины с изображением рогатого скота были нанесены примерно в VI столетии нашей эры, это говорит о том, что люди в то время в этом районе занимались скотоводством.

Последние картины были изображены в XIX столетии.2000 лет назад следы животных оставили пустоты, на протяжении нескольких сотен метров и от этого образовалась самая большая горная картина в мире. Также в том месте были возведены шахты по добыче охры и зелёного камня. Эта деятельность была очень интенсивной. Охру и зелёный камень добывали для декоративного искусства.