Наскальные рисунки в Кондоа - Заметки туриста

Наскальные рисунки в Кондоа

В 2006 году список всемирного наследия ЮНЕКО был пополнен Танзанийской провинцией Кондоа, пещеры которой хранят исторически ценные наскальные рисунки. Территория с огромным количеством гигантских гранитных и песчаных камней, среди которых природа неисчислимо много пещер и гротов. Это пограничная территория Большого Африканского разлома и Массайского обрыва.

На протяжении долгого времени здесь обитали народы, наследие которых и сохранилось в наскальных рисунках Кондоа.Большинство рисунков хорошо сохранились. Благодаря естественно защищенному расположению недоступному солнечным лучам, ветру и влаге большинство рисунков отлично сохранили свой первозданный вид. Изучая рисунки, их можно разделить на несколько видов, по цвету нанесения и тематике изображений. Некоторые из рисунков датируются учеными верхним палеолитом. Множество картинок находятся в труднодоступных местах, что не дает возможности к доскональному изучению.

Белые рисунки, созданные на основе каолина, датируются возрастом около 2000 лет. Рисунки геометрических фигур – круги, квадраты, линии, знаки. Рисунки созданы местными пастухами и землевладельцами.На севере встречаются более поздние рисунки, выполненные красной охрой. На них изображены люди занятые охотой и другими бытовыми делами, животные. Рисунки становятся утонченнее и четче. Часто рисуют антилоп, слонов и жирафов.

Человеческие фигуры имеют вытянутый силуэт или большую голову.В наше время некоторые народы, проживающие вблизи Кондоа, до сих пор проводят обряды и церемонии в этих пещерах, предсказывают погоду и производят ритуалы исцеления.

Художественная и историческая ценность наскальных рисунков Кондоа уникальна. Они как путеводитель, который позволяет проследить изменения социально-экономического уклада населения, от охотников и собирателей, до образования сельскохозяйственного уклада.

Прослеживается ритуальные и веровательные обычаи.К сожалению, сегодня очень малое количество рисунков задокументировано. Очень мало проводится мероприятий по охране исторического памятника. Пещеры страдают от вандализма кладоискателей, которые используют динамит, а пастухи используют пещеры как укрытие для крупного скота.