Новозеландские острова - Заметки туриста

Новозеландские острова

Новозеландские субантарктические острова – это затерявшаяся небольшая часть суши, представляющая собой прекрасный оазис дикой жизни на огромных просторах холодного Южного океана. Всего пять групп островов создали это объединение – Острова Баунти, Снарские острова, Острова Антиподов, Острова Кэмпбелл и, конечно же, Острова Окленд.

Острова расположились на территории около 3,5 млн. кв. км, а это, приблизительно, больше половины территории Австралии. Основной особенностью данного объединения островов является то, что каждая группа обладает своим микроклиматом и имеет своих эндемиков (абсолютно уникальных представителей животного и растительного миров), одним из ярких примеров которых может служить большой пингвин.

Все острова являются необитаемыми и даже ограничены для посещений туристами. Все люди, которые находятся на островах – это сотрудники метеорологических станций или участники научных экспедиций. Климат островов может колебаться от субантарктического — до умеренно холодного. Вся поверхность островной суши покрыта субантарктическими лугами и является частью Новозеландской области Антарктического царства. Страшная, неблагоприятная погода с частыми штормами, практически, постоянно преобладает на территории островов Баунти, Снэрс, Окленд, Кэмпбелл и Антиподов.

Однако, несмотря на жуткие погодные условия, они являются местом обитания многих растений и животных.Эти острова являются самой крайней южной точкой произрастания южных лесов. Так как ближе к югу погодные условия являются уже настолько суровыми, что земли становятся абсолютно непригодными для их роста. Леса, произрастающие на Новозеландских субантарктических островах, дают прибежище очень большому количеству морских птиц. Примечательно, что самые большие из существующих в мире размножающихся популяций белошапочных и странствующих альбатросов нашли свое пристанище для гнездовья на Оклендских островах.

Остров Кэмпбелл – это родина одной из самых крупных размножающихся мировых колоний королевских альбатросов.Также Оклендские острова читаются основным ореолом обитания и размножения одного из самых редких в мире видов тюленей — морских львов Гукера или новозеландских морских львов. Эти острова также располагаются еще и на пути миграции видов некоторых китов. С 1998 года Новозеландские субантарктические острова были объявлены третьим мировым наследием Новой Зеландии и получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.