Остров Горе - Заметки туриста

Остров Горе

Неподалеку от побережья Сенегала расположен небольшой остров, называется он Горе. Открыл его в 15 веке португальский мореплаватель Диниш Диаш. Из-за специфического расположения остров использовали как удобную гавань. Это и определило его дальнейшую судьбу. В историю этот остров вошел как крупнейший центр работорговли. Кроме этого, здесь велась торговля арахисом, золотом, кожей и специями. Работорговцы и коммерсанты опасались находиться внутри африканского континента, который хранил в себе много опасностей. Они предпочитали жить на безопасном острове.

Вожди местных племен сами привозили на остров захваченных у соседей пленных. Купленные рабы дожидались прихода кораблей, которые должны были увезти их в Америку, в специально построенных помещениях. Из-за непригодных для жизни условий, многие из них умирали. В одном из таких домов сейчас находится музей, основными экспонатами которого являются кандалы. Это так называемый Дом рабов.

На первом этаже располагались камеры для пленных, а на втором — роскошные апартаменты рабовладельцев. В 17 веке островом завладели французы. В годы их колониального господства на острове был сооружен военный форт. Сегодня об этом напоминают старые бетонные сооружения и орудия, которые защищали Дакар с моря. В этот же период на острове возникает особая популяция метисов . Это дети, родившиеся от белого господина и черной рабыни. Французы признавали таких потомков и их матерей свободными.

Если же ребенок рождался в браке от французского дворянина и местной красавицы, он пользовался всеми привилегиями знати. Сегодня этот небольшой остров, имеющий такую неоднозначную историю, является часто посещаемым туристами. Архитектура острова сочетает в себе черты различных культур и очень оригинальна. Здания, выполненные в колониальном стиле, украшены балконами, верандами, галереями. Для строительства домов местных жителей использовался черный вулканический базальт. Стены зданий выкрашены в яркие цвета. По территории острова запрещается двигаться автомобилям. В 1978 году остров Горе взят под охрану всемирной организацией ЮНЕСКО.