остров Реннелл - Заметки туриста

остров Реннелл

На карте нашей планеты осталось не так много мест, не охваченных любознательным взглядом туристов — путешественников, предпочитающих нетрадиционные виды туризма. Одним из таких мест является обширная территория на востоке острова Раннелл, получившая название Ист-Реннелл.

По своей природе остров Реннелл, входящий в состав Соломоновых островов, представляет собой крупнейший на Земле поднятый атолл, имеющий длину 86 км и ширину 15 км. Впервые этот уголок природы был открыт в 1793 году Метью Бойдом, бороздившим океанические просторы Полинезии на своем торговом судне.

Привлекающая путешественников восточная часть острова с учетом прилегающей акватории имеет площадь 37 тысяч гектаров, что составляет треть всей территории Реннелла. На столь обширной площади, по сути являющейся естественным природным заповедником, в настоящее время проживает всего 2,5 тысячи человек. Уникальные географические, климатические и природные условия, сложившиеся в Ист-Реннелле, а также неповторимая экология здешних мест стали поводом вначале для объявления его Национальным парком живой природы, а затем и для включения в Список Всемирного наследия живой природы ЮНЕСКО.

Бесспорно, главной достопримечательностью Ист-Реннелла принято считать красивейшее озеро Тегано – специфический водоем с давней историей и уникальной экосистемой. Во время своего возникновения Тегано представляло собой естественную лагуну, сегодня же это крупнейшее озеро Океании, площадь которого составляет 15,5 тысяч гектаров. Поверхность озера разбита на живописные участки двумя сотнями мелких скалистых островков, служащих пристанищем и местом гнездования для огромного числа редких и эндемичных птиц, обитающих в этой местности.

Благодаря такому разнообразию птиц Ист-Реннелл называют крупным орнитологическим центром Океании, что, по понятным причинам, привлекает сюда не только туристов, но и ученых — орнитологов. Другим удивительным свойством озера Тегано является своеобразный состав воды, имеющей солоноватый вкус. Как выяснили ученые, в древности соленость воды Тегано была значительно выше, но по мере поднятия уровня берегов ее солевой состав менялся, в результате чего сегодня вода стала менее соленой.

Такие физико-химические метаморфозы объясняют уникальную флору и фауну Тегано – в наши дни ученые обнаруживают в озерных глубинах некоторые виды рыб, прошедших естественный процесс эволюции из морских в пресноводные. Подобное явление можно наблюдать еще только в южноамериканском озере Титикака, расположенном высоко в Андах.Другая часть Ист-Реннелла, не занятая водными просторами Тегано, сплошь покрыта труднопроходимыми лесами, высота деревьев которых достигает 20 метров. Особенно торжественно и завораживающие выглядит лес во время цветения орхидей, число видов которых на Ист-Реннелле не поддается исчислению.