Остров Сен-Луи - Заметки туриста

Остров Сен-Луи

Остров Сен-Луи находится в устье реки Сенегал, его размеры совсем небольшие: 2 км в длину и 400 м в ширину. Теперь он стал исторической частью построенного французами города, с таким же названием Сен-Луи. Именно эта историческая часть, под названием «Иль» (Остров) сохранила черты колониального французского поселения и известна, как «африканская Венеция». С 2000 года принадлежит к памяткам Всемирного наследия. Раньше на «Остров» можно было добраться только по воде, теперь он соединен с другими частями Сен-Луи-города двумя мостами. Один из них, «Pont Faidherbe», имеет длину более 507 м.Его построил французский инженер Густав Эйфель, работы были закончены в 1887 году. В 2011 мост был укреплен и перестроен и сейчас выглядит более современно.

В облике «Острова» отразилось его бурное историческое прошлое. Основанный в 1659 году, он долгое время был важнейшим французским портом и столицей Западной Африки. Название порт получил от имени французского короля Людовика. Здесь торговали европейскими тканями, железными изделиями и стеклом, отсюда вывозили рабов, золото и слоновую кость, воск и благовония. Тут сходились торговые пути из Атлантики и караванные дороги Сахары. С отменой рабства значение порта уменьшилось и столицу перенесли в более успешный Дакар.

В старых кварталах «Острова» и теперь обитает французских колониальный дух, хотя многие здания нуждаются в ремонте, но сохраняют былое величие.В островной части города сохранилось большое количество зданий прошлых веков. Старые дома с коваными решётками, резными балконами и верандами соседствуют с деревьями-ровесниками.

В экскурсионную программу обязательно включают Губернаторский дворец 18 в., который больше напоминает укрепленный форт, площадь Файдербе, самую старую церковь Сенегала, возведенную в 1828 году, мусульманское кладбище, завешенное сетями рыбаков. Неподалеку от резиденции губернатора находилась мечеть, и властный генерал распорядился повесить колокол, чтобы верующих на молитву созывал его приятный уху правителя звон, а не распевы с минарета.

Туризм составляет основу экономики города, здесь особенно охотно отдыхают французы. Неподалеку находятся часто посещаемые национальные парки, кроме того, побережье является превосходным местом для серфинга.