Острова Лорд Хау - Заметки туриста

Острова Лорд Хау

Остров Лорд-Хау — один из древнейших вулканических островов в Тихом океане (возраст около 20 миллионов лет), принадлежит Австралии. Острова Лорд Хау включают в себя группу островов Маттон-берд, Адмиралтейские острова и собственно сам остров Лорд Хау. Они представляют собой причудливые остатки грандиозного вулкана и расположены в 700 км на северо-восток от Сиднея.

Острова были открыты в 1788 г. британскими моряками. Уже к 1830 г. здесь сформировалось небольшое поселение. Здешние жители занимались животноводством, рыболовством, охотой, земледелием, а добычу и плоды продавали морякам, чем и зарабатывали на жизнь. Первые группы поселенцев прибыли сюда из Новой Зеландии — это были Пайнтри, Томпсоны и Сомерсеты. В наше время на острове Лорд Хау проживает 350 прямых потомков этих поселенцев.

На островах образовалась, так называемая коммунистическая община. Здесь всей землей владеет «Совет» из трех человек, который выбирают раз в три года. Здешняя земля находится в бессрочной аренде и не продается. Ее можно лишь передавать по наследству и то только прямым потомкам первых поселенцев. Также «Совет» определяет количество туристов. Максимально на острове может находиться 400 человек. «Совет» занимается импортом алкоголя на остров. На острове запрещено любое строительство, также нельзя устанавливать палатки и тем самым увеличивать пребывание туристов на острове.

Острова признаны выдающимся природным феноменом и входят во Всемирное наследие, поскольку являются уникальным местообитанием ценных видов флоры и фауны. Здешние места известны своими большими колониями морских птиц, большинство из которых относятся к числу редких исчезающих видов.

Остров Лорд Хау известен своим необычным ландшафтом, который включает в себя две роскошные горы – Лиджбёрд (777 м) и Гоуер (875 м). Из-за обильной влаги здесь преобладают живописные, густые тропические леса и пальмовые ассоциации.

Особую ценность острова представляет его морская среда, в лагуне острова расположен коралловый риф, который является самым южным во всем мире. Здесь представлена редкая смесь различных видов тропиков и умеренных широт. В 1999 году воды вокруг острова Лорд Хау были признаны морским национальным парком.