памятники острова Мероэ - Заметки туриста

памятники острова Мероэ

Город Мероэ расположился между реками Нил и Атбара на юго-востоке Сахары на одноименном островке, которая входит в состав территории современного Судана. Богатый историческими событиями, этот город в свое время являлся сердцем царства Куш, владения которого простирались на много километров от центра континента и до берегов Средиземного моря.

Под песками пустыни хорошо сохранились царские некрополи с удивительными архитектурными сооружениями. Город поражает своим величием и постройками различного назначения, что свидетельствует о наличии значительной мощи и высокого статуса Мероэ в историческом прошлом. Здесь находился основной религиозный центр во главе с жрецами, которые проводили ритуалы захоронения в гробницы, прямо на территории города, по их одобрению тут же проводили коронацию будущего царя.

Здесь можно увидеть, почти в полной сохранности, множество гробниц с пирамидами и без них, храмы, дворцовые сооружения и жилые комплексы, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры привлекают к себе тысячи туристов. Наличие специальных построек для водоотведения является явным признаком высокого уровня культуры.

Его история формирования, по мнению ученых, зародилось еще в VIII веке до нашей эры с небольшого поселения, которое переросло в целое царство с центром в Напате. Спустя несколько столетий, после разорения столицы, центр был перенесён в город Мероэ, после чего кушицкое царство чаще называли Мероитское. Быстрому развитию города способствовало удачное его расположение на основных пересечениях караванных путей.П

Первые раскопки города царей, приходятся на 1902 год, во главе с английским археологом. После чего началось активное исследование царского города. С 2011 года остров Мероэ с его архитектурными памятниками вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Богатые реликвии, которые были найдены при раскопках, говорят о постоянных торговых процессах и высокой культурной, архитектурной и религиозной организации общества того времени. Местные жители и сегодня с благоговением относятся к храмам того времени, считая их священными.